В Жамбылской области построят 8 новых спорткомплексов

Редакция Qaz365.kz

В Жамбылской области в 2024 году введено в эксплуатацию 115 спортивных объектов

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева рассмотрены итоги работы в сфере спорта и определены дальнейшие задачи, передает Qaz365.kz.

В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 115 спортивных объектов, среди которых девять физкультурно-оздоровительных комплексов, три спортивных комплекса и 103 спортивные площадки.

По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Ернара Ибраимова, в 2024 году велось строительство 15 физкультурно-оздоровительных комплексов. Девять из них уже введены в эксплуатацию, а оставшиеся шесть планируется сдать в текущем году. Кроме того, в городе Таразе и районах области были открыты 103 спортивные площадки, а в трех сельских населенных пунктах спортивные комплексы построены при поддержке спонсоров.

Благодаря реализуемым проектам уровень обеспеченности населения спортивной инфраструктурой достиг 68,3 процента.

В настоящее время в области функционирует 2 353 спортивных объекта. В 2025 году планируется начать строительство еще восьми  новых спортивных комплексов.

Финансирование спортивной отрасли в области увеличивается. В 2024 году на развитие спорта было выделено 15,8 миллиарда тенге, а в 2025 году запланировано финансирование в размере 17,6 миллиарда тенге. На развитие массового спорта предусмотрено 460,9 миллиона тенге.

 В области работают 1 195 тренеров, занимающихся подготовкой 28 872 спортсменов. Кроме того, 6 871 ребенок в возрасте от пяти до 17 лет бесплатно посещает спортивные секции по 18 видам спорта.

Для популяризации массового спорта и вовлечения населения в занятия физической культурой в регионе трудятся 285 спортивных инструкторов. В 2023 году было проведено 4 034 спортивных мероприятия, в которых приняли участие 363 тысячи жителей области.

На данный момент 503 тысячи человек, или 41,2 процента населения области, систематически занимаются спортом.

За прошедший год спортсмены региона завоевали 1 797 медалей, в том числе 658 золотых, 570 серебряных и 569 бронзовых.

На XXXIII летних Олимпийских играх в Париже дзюдоист Елдос Сметов стал чемпионом, а на XVII летних Паралимпийских играх пловец Нурдаулет Жумағали завоевал серебряную медаль. На V Всемирных играх кочевников 17 спортсменов из Жамбылской области представили страну в восьми видах спорта, завоевав семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали.

В ходе совещания также обсуждались вопросы поддержки спортсменов и тренеров, повышения конкурентоспособности, развития олимпийских и национальных видов спорта, а также эффективного использования бюджетных средств.

Аким области поручил усилить работу по развитию массового спорта, увеличению числа занимающихся физической культурой и обеспечению населения доступной спортивной инфраструктурой.

- Спортивные объекты должны быть удобными и доступными для населения, – подчеркнул Ербол Карашукеев.

Особое внимание он уделил состоянию спортивных объектов, поручив управлению физической культуры и спорта проводить их систематический мониторинг, устранять выявленные недостатки, а также уже сейчас начинать подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм 2028 года.

Также в ходе совещания были заслушаны отчеты акимов города Тараза и районов по вопросам развития спорта.

Далее рассмотрено исполнение поручений, данных акимом области в ходе встреч с населением Шуского района и личных приемов граждан. По итогам заседания Ербол Карашукеев поручил взять на строгий контроль решения проблем, поднятых жителями области.