Туризм в Казахстане буксует: сезон короткий, ответственности нет, а скрипачка утонула на глазах у депутата

Редакция Qaz365.kz

Внутренний туризм растет – несмотря ни на что

Фото: Qaz365.kz/Бауыржан Карипов

После трагедии на Капшагае, где на глазах депутата Мажилиса Бахытжана Базарбека утонула девушка, казахстанский туризм вновь оказался в центре внимания. Политик пообещал добиться открытого расследования и заявил, что многие зоны отдыха и пляжи находятся в частной собственности – у экс-чиновников и депутатов, сообщает Qaz365.kz.

На фоне случившегося президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в кратчайшие сроки навести порядок в туристической отрасли и привлечь к ответственности всех виновных в халатности.

Но какова реальная картина в казахстанском туризме и почему, несмотря на природные богатства, отрасль все еще остаётся в упадке? Об этом рассказал основатель туроператора «Limon» Алмас Маратулы.

«Прошел ровно год с момента, когда в Акорде президент провел беспрецедентное совещание по туризму. Там уже звучали все нынешние тезисы – про слабую инфраструктуру, мусор и неподготовленные к сезону зоны отдыха. Но за год почти ничего не изменилось», – говорит эксперт.

Проблема не в чиновниках, а в системе

Алмас Маратулы считает, что Министерство туризма по факту не имеет ни полномочий, ни бюджета:

«У них нет национальных парков, они не распоряжаются ни инфраструктурой, ни инвестициями. По сути, это методологический орган. А без денег и реальных полномочий министерство – не более чем общественный фонд».

Туризм – не приоритет для акиматов

По словам эксперта, в Казахстане туризм работает максимум три месяца в году, поэтому акиматы не видят смысла инвестировать миллиарды в дороги, электричество и водоснабжение.

«Сервис не появляется из воздуха. Он возникает там, где есть стабильный спрос. А в Алаколе, Балхаше и Капшагае отдых – только 2–3 месяца в году. За это время предприниматели стараются просто вернуть вложенные деньги, а не создавать пятизвездочный сервис», – поясняет он.

Климат тоже не способствует: в отличие от Турции или Египта, где туристы есть 7–8 месяцев, в Казахстане сезон ограничен.

«Нельзя винить бизнесменов в плохом сервисе. У них просто нет времени и условий, чтобы окупить вложения и развивать инфраструктуру», – говорит Алмас.

Внутренний туризм растет – несмотря ни на что

Несмотря на сложности, спрос на внутренний туризм растет:

«Шарын, Кольсай, Божыра, Восточный Казахстан – все это места, где уже идут инвестиции. Строятся дороги, появляются новые отели. Люди путешествуют по стране, бизнес реагирует. Но говорить, что туризм станет драйвером экономики – рано. У нас короткий сезон, слабая инфраструктура и объекты расположены слишком далеко от городов», – отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что туризм в Казахстане развивается стабильно, как и медицина или образование, но ему нужно время и заинтересованные местные власти.

«Главный фактор – это акиматы. Если у акима есть интерес к развитию региона, он выделит землю, проведет коммуникации. Если приоритет – школы и дороги, то на туризм времени не остаётся», – сказал он.

Туризм не станет локомотивом экономики, как в Турции или Таиланде – у нас слишком короткий сезон, инфраструктура в зачаточном состоянии, а главные природные жемчужины расположены слишком далеко от крупных городов. Подвести к ним дороги – это колоссальные траты. Потому туризм должен развиваться поступательно, в рамках возможностей.

«Наши туристические объекты часто находятся далеко от городов и областных центров. Провести туда инфраструктуру – дороги, электричество, воду – требует колоссальных затрат. И непонятно, когда все это окупится. Поэтому говорить, что туризм станет драйвером экономики, пока преждевременно», – считает Алмас Маратулы.