Адвокат требует от Генеральной прокуратуры, Верховного суда и МВД РК немедленного вмешательства
В Алматы пытаются выселить учительницу с тремя детьми из квартиры, которую ранее она приобрела у государства. Жилье было продано мужем без ее ведома, передает Qaz365.kz.
В Алматы разгорается скандал вокруг незаконной продажи квартиры, в которой с 2016 года проживает учительница с тремя несовершеннолетними детьми. Как сообщила адвокат Сауле Кобжанова, жильё было приобретено у государства в июне 2024 года на средства родителей женщины и односельчан, однако вскоре оказалось, что супруг — действующий полицейский — продал квартиру без её ведома.
«Причем ни один из покупателей никогда в квартире не бывал и перед покупкой приобретение не осматривал. Не правда ли странно?!!! Еще более удивляет стоимость продажи - якобы 10 миллионов тенге. При минимальной реальной стоимости квартиры в 41 миллионов. Поражает и судебное решение о выселении, в котором не указаны конкретные лица, а лишь приведена общая формулировка - выселить всех проживающих лиц. Иск был подан третьим покупателем ко второму. Улавливаете в чем подвох?» - поделилась подробностями Сауле Кобжанова.
По словам пострадавшей, сделка по продаже квартиры прошла без ее нотариального согласия и без разрешения органов опеки, хотя в жилье были прописаны и проживали дети. Кроме того, вынося решение о выселении, суд не указал конкретных жильцов, что, по мнению защитников семьи, лишило мать возможности защитить свои права в процессе.
«Учительница и не подозревала о продаже квартиры и тем более о выселении. Поскольку попросту не была стороной в процессе о выселении. Почему суд так формально отнесся к рассмотрению иска о выселении?!!! Почему не удостоверился кто именно проживает в квартире и ограничился общими фразами? А теперь такое несчастье семье. На первый раз выселение не состоялось. На второй раз силами прибывших журналистов и Жанар Кусаинова также удалось отстоять жилье. Но на завтра на 15.08.2025 года вновь назначено выселение… », — заявила Сауле Кобжанова.
Несмотря на то, что ювенальный суд принял к рассмотрению иск о признании договоров купли-продажи недействительными, а судебному исполнителю подано ходатайство о приостановлении процедуры, завтра судебные приставы снова предпримут попытку выселения.
Адвокат требует от Генеральной прокуратуры, Верховного суда и МВД РК немедленного вмешательства, а также изменения судебной практики, чтобы в решениях о выселении обязательно указывались конкретные лица, проживающие в квартире.
«Мама одна растит детей и средств едва хватает на пропитание, помощи ждать не откуда - родители мамы и родственники отдали последнее на покупку этой квартиры. Отцу мамы даже не на что приехать из пригорода Шымкента в Алматы для поддержания дочери и внуков. О покупке или аренде жилья не может быть и речи… Не на что», — подчеркнула Кобжанова.