Казахский язык становится ключом к карьере: свежий опрос казахстанцев

Редакция Qaz365.kz

Респонденты по-разному оценивают наиболее подходящую модель языковой политики

ИИ

В Казахстане опубликованы результаты исследования о восприятии языковой политики и роли казахского языка. Опрос с 24 июля по 9 августа 2025 года провело Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при поддержке Международного центра журналистики MediaNet, исследовательского центра PAPERLAB и Фонда имени Конрада Аденауэра, сообщает Qaz365.kz.

Поддержка трехъязычия и приоритет казахского

Респонденты по-разному оценивают наиболее подходящую модель языковой политики. Каждый третий (33,8%) выступает за сохранение многообразия языков с равными правами. Почти столько же (30,8%) поддерживают активное развитие казахского языка при сохранении роли русского и английского. А 29,5% считают приоритетным именно развитие и продвижение казахского языка.

Ключевым фактором для граждан остается востребованность языка в карьере и профессиональной деятельности. Необходимость владения казахским отметили 80,1% участников опроса. Для 35,5% важен русский язык, для 23,8% – английский.

Эффективность языковой стратегии

По пятибалльной шкале 47,2% опрошенных назвали действующую стратегию развития казахского языка «очень эффективной», еще 18,2% оценили ее как «скорее эффективную». В то же время 28,5% считают проводимую политику нерезультативной.

Наибольший уровень недовольства эффективностью отмечен среди русскоязычных граждан (33,6%), наименьший – среди казахоязычных (19,4%).

Трехъязычная модель сохраняет актуальность

Программа трехъязычия, озвученная в 2006 году Нурсултаном Назарбаевым, по-прежнему воспринимается значимой: 50,7% респондентов считают ее «очень актуальной», 32,8% – «скорее актуальной». Только 12,7% заявили, что идея утратила значение.

Барьеры и пути развития

Среди препятствий для развития казахского языка граждане чаще всего называют нехватку квалифицированных преподавателей (26,4%), низкую мотивацию населения (23,9%) и дефицит учебной литературы и языковых центров (21,5%).

Среди мер, которые, по мнению опрошенных, могут повысить эффективность развития госязыка: улучшение преподавания в школах и вузах (39,8%), ужесточение требований к знанию языка для госслужащих (26,6%) и бесплатные курсы для взрослых (25,3%).

Язык и качество образования

Большинство респондентов (37,7%) считают, что наиболее качественное образование предоставляется на казахском языке. 23,3% уверены, что преимущество остается за русским языком, 4% – за английским. При этом 27,9% полагают, что качество образования не зависит от языка обучения.

Результаты опроса демонстрируют различия в восприятии «языкового вопроса» в зависимости от языка общения. Тем не менее очевидно, что для большинства казахстанцев казахский язык становится главным социальным и профессиональным ресурсом, а концепция трехъязычия продолжает оставаться значимой частью языковой политики страны.