В Алматы вновь разгорается скандал вокруг незаконной застройки предгорий Заилийского Алатау, передаёт Qaz365.kz.
Депутат Мажилиса Парламента Бахытжан Базарбек направил официальное обращение Генеральному прокурору Казахстана Берику Асылову, в котором привел факты масштабных нарушений, угрожающих безопасности города и его жителей.
«Под водой могут оказаться тысячи людей»
По словам парламентария, во время летних рейдов в Медеуском, Бостандыкском и Наурызбайском районах он зафиксировал засыпку 12 природных логов – естественных русел для талых вод.
«В условиях бездействия госорганов в верхней части Алматы практически не осталось природных логов. При таянии ледников и моренных озер Алматы ждет катастрофа: под водой могут оказаться тысячи людей, проживающих в домах, возведенных в логах», – подчеркнул Базарбек.
Он потребовал ввести полный запрет на строительство на таких территориях и вернуть уже занятые участки в государственную собственность.
Срезанные горы и элитные коттеджи
Депутат также сообщил, что в районе Кольсай Медеуского района Алматы местная элита продолжает срезать горные массивы под коттеджные поселки и таунхаусы.
«Совсем недавно мы добились внесения поправок в земельное законодательство в части запрета срезки горных массивов. Но на деле этот запрет не работает! Срезка продолжается, и зачастую собственниками выступают влиятельные бизнесмены и родственники чиновников», – отметил он.
Незаконные высотки в центре города
Особое внимание Базарбек уделил строительству без проектно-сметной документации. В частности, он назвал скандальную 40-этажную башню компании RAMS, а также жилой комплекс «Прайм Парк», которые возводятся без экспертиз и разрешений.
«Таких объектов в Алматы – около 20. Это не строительство, а узаконенный беспредел. И чем раньше мы вмешаемся, тем меньше пострадает город», – заявил депутат.
Базарбек напомнил, что жилые комплексы «Монблан» и «Швейцария», которые суд обязал снести еще три года назад, до сих пор стоят.
«Я трижды в Парламенте поднимал вопрос их сноса. Но Минюст и судебные исполнители до сих пор не выполнили решения суда. Сколько еще нужно обращений, чтобы законы начали работать?» – задался вопросом он.
В своем обращении Базарбек призвал Генпрокуратуру:
• взять под особый контроль исполнение судебных решений о сносе незаконных объектов;
• запретить засыпку логов и вернуть эти земли в рекреационные зоны;
• обеспечить реальный запрет на срезку горных массивов и обязать собственников восстановить разрушенные ландшафты.
При этом депутат положительно оценил сотрудничество с новым акимом Алматы Дарханом Сатыбалды:
«С его приходом мы взялись за снос незаконных объектов на предгорьях, активно заработали управления ГАСК и архитектуры. Надеюсь, мы сохраним эффективность взаимодействия», – подчеркнул он.
Вопрос незаконной застройки Алматы остается одним из самых острых в повестке дня. Эксперты предупреждают: если меры не будут приняты срочно, экологические и техногенные риски для мегаполиса могут стать необратимыми.