Администрация Астаны несколько лет публиковала список недобросовестных застройщиков, чтобы предупредить горожан от мошенничества на рынке недвижимости. Однако уже два года эта практика прекращена. Теперь потенциальным дольщикам советуют самостоятельно проверять компании через eGov и портал «Қазақстан тұрғын үй компаниясы», передает Qaz365.kz
Проблема обманутых дольщиков для столицы – не новость. Она давно приобрела системный характер. Именно поэтому в 2016 году акимат начал официально публиковать перечень ненадежных строительных фирм. Последний раз список появился на сайте в августе 2023 года: тогда в него вошли 46 компаний.
После этого публикации прекратились. В редких случаях власти сообщают лишь о компаниях, лишенных лицензии. Например, в январе 2024 года по решению суда ее лишились сразу восемь фирм. Время от времени на сайте акимата появляются сообщения о сносе незаконно возведённых домов.
Журналисты Tizgin.kz направили официальный запрос на имя акима Астаны Жениса Касымбека: сколько многоэтажных домов в городе сейчас заморожены и сколько граждан пострадали? Однако в ответе заместителя руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений А. Смагулова на эти вопросы не было конкретики.
Редакция также попросила направить список компаний, которые обещали построить жилые комплексы, но не справились. И этот вопрос чиновники оставили без ответа.
Зато пояснили, что с 2024 года проверять легальность строительства можно самостоятельно:
«В мобильном приложении Halyk Bank в разделе “Госуслуги” доступен сервис “Недвижимость”. Там можно проверить объекты, имеющие официальное разрешение на привлечение средств дольщиков. Актуальная информация о таких проектах размещена на портале АО “Қазақстан Тұрғын үй Компаниясы”. Вместе с компанией был создан чат-бот iBota – это сервис на основе искусственного интеллекта, который отвечает на вопросы инвесторов. Также через приложение eGov Mobile можно проверить законность объекта, введя БИН компании или название жилого комплекса», – говорится в официальном ответе.
Журналисты попытались протестировать чат-бот iBota, но конкретного списка ненадежных компаний сервис не выдал.
Эксперты отмечают: цифровая грамотность населения далека от идеала, поэтому случаи обмана дольщиков не прекращаются. Недавно десятки горожан заявили, что вложили деньги в компанию, обещавшую квартиры в жилом комплексе «Qurmangazy», и остались ни с чем.
Акимат подтвердил: ТОО «Inter stroy Astana» действительно незаконно рекламировало ЖК и привлекало средства граждан в обход действующего законодательства.