Салтанат Нукенова и «Ұлттық жады қабырғасы»: акимат объяснил ситуацию с плитой

Редакция Qaz365.kz

Он отметил, что для семьи стало большой честью видеть Салтанат среди людей, оставивших след в истории страны

Фото: Qaz365.kz

Информация, распространяемая в соцсетях и СМИ о размещении мемориальной плиты с именем Салтанат Нукеновой на стене «Ұлттық жады қабырғасы» в Костанайской области, не соответствует действительности, сообщает  Qaz365.kz со ссылкой на пресс-служба акимат Амангельдинского района Костанайской области.

Что известно

С 2020 года в поселке Амангельды Костанайской области по инициативе мецената ведётся строительство многофункционального туристического комплекса. В его составе построены пирамида, гостиница «Бразилия», кафе «Аль-Гамбра», копии Эйфелевой башни, статуи Свободы, пирамиды Майя, детские и спортивные площадки и другие объекты.

На территории комплекса действительно расположена мемориальная стена «Ұлттық жады қабырғасы», на которой размещены 296 плит с именами исторических личностей Казахстана. Этот объект был официально согласован 23 мая 2024 года республиканской комиссией по установке сооружений монументального искусства и передан на баланс местного исполнительного органа.

Что выяснилось

По данным акимата, плита с именем Салтанат Нукеновой установлена не на самой мемориальной стене, а в одном из частных помещений туристического комплекса, не относящихся к официальному мемориалу. Это было сделано по личной инициативе мецената.

Предыстория

Ранее брат погибшей, Айтбек Амангельды, сообщил в соцсетях, что имя его сестры внесено в пантеон выдающихся личностей Казахстана. Он отметил, что для семьи стало большой честью видеть Салтанат среди людей, оставивших след в истории страны.

Напомним, Салтанат Нукенова погибла в ноябре 2023 года в результате жестокого избиения со стороны супруга — бывшего министра национальной экономики Куандыкa Бишимбаева.

13 мая 2024 года суд в Астане признал Бишимбаева виновным в пытках и убийстве супруги и приговорил к 24 годам лишения свободы.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс, породило массовые акции против домашнего насилия и стало поводом для пересмотра законодательства о защите прав женщин в Казахстане.