«Две сотни человек за 5 часов»: Бакытжан Базарбек рассказал о приеме граждан в День Республики

Редакция Qaz365.kz

Проблемы в стране не решаются – они копятся, замалчиваются и превращаются в социальный ком

Фото: Аскара Ахметуллина

Депутат Мажилиса РК Бакытжан Базарбек на свой странице в соцсети поделился о том, как прошел общественный приём граждан в День Республики, сообщает Qaz365.kz.

Депутат рассказал, что со всей страны люди прилетели в Астану, чтобы встретиться с ним и донести свою боль, крик души, слёзы, проблему.

«Пришли ко мне граждане, которые пострадали от кредитного банковского мошенничества. Люди, которые не согласны с судебными актами, считают себя пострадавшими от судебных решений. Граждане, дети которых осуждены за оборот наркотиков – так называемые закладчики. Люди, пострадавшие от семейно-бытового насилия. Многодетные матери. Граждане, которые лишены социальных условий, жилья. Бизнесмены, которые пострадали от рейдерских захватов, утратили имущество, предприятия, земли. Граждане, которые судятся с застройщиками. Все они вчера пришли в общественную приёмную Мажилиса Парламента», – поделился Базарбек.

По его словам, физически общественная приёмная Мажилиса парламента не приспособлена принимать такое большое количество людей. Но так получилось, что именно вчера туда пришло около 200 граждан.

«Действительно, там был шум, скандалы, споры. С каждой группой граждан, с каждым человеком пришлось встречаться индивидуально – погружаться в их вопросы, судьбы, истории. Но времени для того, чтобы глубоко вникнуть в документы и материалы, было недостаточно. Для каждого, кто пришёл в общественную приёмную, мы могли отвести не более трёх минут. Если бы мы задерживались дольше, возникал риск, что остальные просто не успеют попасть на приём. Многие граждане прилетели из самых разных регионов: Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областей», – говорит мажилисмен.

Как отметил Бакытжан Базарбек, в его приемный день каждый год в общественную приёмную стекается огромное количество людей.

«По меркам Мажилиса – это самое большое количество граждан, приходящих именно на мою приёмную. В 2023 году пришло 132 человека, в 2024 году – 140 человек, а в этом году уже 170. При этом по регламенту приём длится один день, но мне приходилось принимать три дня подряд. Я не мог позволить, чтобы кто-то ушёл, не будучи выслушанным. На каждого человека – по три минуты. Конечно, многие могли остаться недовольны временем. Например, пострадавшие от банковского кредитного мошенничества – сразу после приёма написали гневные комментарии. Хотя я назначил им встречу на вторник следующей недели, чтобы спокойно, с документами, изучить материалы», – рассказал депутат.

Также среди посетителей были граждане, считающие себя пострадавшими от судебных актов и решений. Многие из них – родственники осуждённых.

“Я не считаю, что все эти дела несправедливы, но понимаю их боль. Многие не могут попасть на приём к председателю Верховного Суда, судьям, в Генеральную прокуратуру. Считаю, что сейчас нужно работать конструктивно – совместно с Генеральной прокуратурой и Верховным судом, открывать двери этих институтов для людей. С группой граждан, которые пришли с претензиями и требованиями, чтобы депутаты начали заниматься реальной судебной реформой, я говорил откровенно. Я им объяснил особенности реформы и поправок, которые были приняты. Конечно, одними поправками судебную систему не изменить – в ней есть коррупция, непрофессионализм, кадровый дефицит, лоббизм. Мы совместно с Верховным Судом будем вносить изменения в законодательство для улучшения качества правосудия», – поделился Бакытжан Базарбек.

Группа граждан из Астаны, Алматы и других городов обратились к депутату с обращениями по застройке. Люди жаловались на аферы и мошенничество со стороны застройщиков.

“Я пообещал, что в середине ноября лично пройду комиссионно по всем проблемным участкам столицы – это 15–20 жилых комплексов, где люди вложили деньги, но строительство не завершено. Будут привлечены сотрудники ГАСК, архитектуры, земельных органов и акимата. Многие граждане обратились по вопросам земельных махинаций – это земли сельхозназначения в регионах. Мы совместно с комиссией «Жер аманаты» и Генеральной прокуратурой будем отрабатывать эти случаи, а при подтверждении фактов направим материалы в правоохранительные органы», – пояснил мажилисмен.

Также к Базарбеку пришли граждане, пострадавшие от семейно-бытового насилия, и выпускники программы «Болашак», судящиеся с государством. По словам депутата, все их материалы были взяты на контроль. Общественная приёмная показала, что проблемы в стране не решаются – они копятся, замалчиваются и превращаются в социальный ком.

Депутат призвал Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Правительство быть открытыми.

«Проблемы в обществе крайне обострены. Люди находятся на грани социального кризиса. Местные власти должны решать проблемы на местах. Если человек обращается в высшие органы, значит, он не нашёл правды в регионе. А если из региона приходят сотни и тысячи обращений – это тревожный сигнал. Нет ни одного региона, откуда бы не поступали обращения. Это тревожный сигнал для всех акимов. Мою приёмную омрачили действия группы многодетных матерей, пытавшихся сорвать приём, устроить конфликт с ОМОНом и сотрудниками. Они оскорбляли, проклинали, возложили на меня все грехи государства. Это несправедливо. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать ради людей», – заверил Бакытжан Базарбек.

Депутат считает, что общественная приёмная показала: проблемы в политике, экономике и социальной сфере достигли предела.