Как правильно выбирать арбузы и дыни

Nur-Altay Umirzak

Сейчас разгар сезона

Shutterstock.com

В августе самый разгар сезона арбуза и дыни, поэтому Qaz365.kz поможет вам советами о том, как выбирать самые спелые и вкусные из них.

Арбуз лечит урологические заболевания, сердечно-сосудистую систему, гипертонию и анемию. А дыня помогает при депрессии, болезнях печени, мочевом пузыре и камней в почках. Но они противопоказаны диабетикам.

Эти фрукты нужно выбирать по этим критериям:

  • размер;
  • пятно;
  • целостность;
  • внешний вид корки;
  • звук при постукивании.

Как правильно выбирать арбуз

Слишком большой арбуз дольше зреет и быстрее портится. Средний имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность. Полоски должны быть яркие и контрастировать. Хвостик сухой и желтый.

Стоит обратить внимание и на светлые пятна, которые есть на кожице арбуза. Чем темнее пятно, тем лучше. Ведь оно говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.

Также обязательно проверять целостность арбуза и брать без трещин, вмятин или надрезов. Покупать по частям тоже не стоит, так как в них размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению.

Есть и способ постукивания, чтобы выбрать вкусный арбуз. Звонкий резкий звук является знаком созревания. Можно устроить еще проверку – надавить руками. Легкое потрескивание также значит, что арбуз созрел.

Как правильно выбирать дыню

В выборе дыни надо обращать внимание на запах, звук и чистоту, так как у этого фрукта тонкая кожица и все вредное легко впитается в плод. Хвостик у дыни также должен быть сухой и толстый.

На дыне также не должно быть трещин, вмятин  и надрезов. Зрелый плод имеет приятный аромат, а та, что без запаха, скорее всего, неспелая или вовсе испорченная.

Дыня должна казаться тяжелее своего размера. Постукивания по спелому плоду фрукта дают глухой звук (не так, как у арбуза). Также твердость дыни может помочь определить спелость.