Вопиющая детская жестокость – в чем вина родителей, об этом рассказали эксперты по воспитанию

Редакция Qaz365.kz

Жестокое избиение мальчика в детском саду вызвало массу вопросов в обществе

Иллюстративное фото

Напомним, в соцсети распространилось видео, на котором мальчика избивают сверстники в  одном из детских садов Алматы. Они бьют ребенка руками, ногами и даже прыгают на него. По словам родителей пострадавшего ребенка, это произошло 21 февраля 2024 года. Сейчас маленький ребенок находится в больнице с диагнозом сотрясение мозга. В управлении образования города Алматы заявили, что в отношении воспитателя объявлен строгий выговор. Что может вызвать у малышей такую жестокость? Об этом Qaz365.kz спросил мнение педагога Елжаса Ертаулы.

«Здесь можно проанализировать несколько принципов педагогики. Позвольте мне рассказать вам о трех. Во-первых, существует принцип, согласно которому ребенок, испытывающий агрессию, вызывает агрессию. Когда ребенок видит такую агрессию со стороны своего окружения,  он сам пытается показать накопленную внутри энергию слабым детям. Такое чаще всего получают от родителей и воспитателей. Агрессия, скопившаяся внутри, не может оставаться там. Старается максимально вытянуть наружу. В обществе, где взрослые сами не воспитаны, детям трудно соблюдать правила. Когда мы смотрим на взрослых, легко выпустить агрессию. Например, если кто-то не пропустит на  дороге, выйти и накричать. Беспощадно бить друг друга, бить кого-то в семье - все это  высвобождение внутренней агрессии. А ребенок, который это видит, привыкает к такому образу жизни», - говорит Елжас Ертайулы.

Он утверждает, что на детей также сильно влияет пропаганда родителей.

«К сожалению, с целью защитить ребенка, пропагандируют избиение. Если кто-то прикоснется к тебе, не жалей, покажи свою силу.  В спортивные клубы также отдают ребенка не для того, чтобы вести здоровый образ жизни, а для самообороны. После того, как все это вливается в сознание ребенка, это тоже имеет свои негативные последствия. Все начинается как небольшое пламя, но в конце может быть огромный пожар. Вначале мы вкладываем в ребенка защиту себя, но через определенное время, как огонь, это может стать неконтролируемой силой.  Может привести к жестокому обращению с другими. Поэтому  я пропагандирую родителям, чтобы ребенок не увлекался негативными действиями. Это не может быть решением проблемы. Нам достаточно уважать ребенка как личность и не разрушать его внутреннюю силу для защиты самого себя. Чаще всего мы учим дополнительным методам защиты, потому что уже разрушили внутреннюю силу», - говорит педагог.

Председатель республиканского общественного объединения «Сенімен Болашақ» Жансая Бердимурат также не осталась в стороне от проблемы:


«Вопиющий инцидент, произошедший в одном из детских садов Алматы, к сожалению, не является единичным случаем. Детская агрессия, буллинг в школах и дошкольных образовательных учреждениях имеет место быть. И здесь нам – родителям, необходимо задуматься, какую личность мы воспитываем и что мы могли упустить? Дети не отвечают за своих родителей, НО родитель всегда отвечает за своего ребенка: за его поступки, поведение».

По мнению Ж. Бердимурат работать с детьми нужно через их родителей, через формирование культуры осознанного родительства, чтобы родители понимали ответственность, понимали возможные последствия своих воспитательных действий.