Своим мнением с нашей редакцией поделился член Общественного совета г. Алматы Богдан Джепка
Казахстан строит справедливое государство и инклюзивное общество. Об этом заявил Президент во время одного из недавних выступлений. Достаточно ли комфортные условия созданы сегодня в стране для людей с особыми потребностями? Как ратифицированная Конвенция о правах инвалидов отразится на перспективах развития инклюзии в республике? Своим мнением с нашей редакцией поделился член Общественного совета г. Алматы Богдан Джепка, передает Qaz365.kz.
Богдан Игоревич, на Ваш взгляд, какие меры сегодня принимаются в Казахстане для развития инклюзии?
У нас появился уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте Казахстана. Им стал Кенжегул Сейтжан. Я считаю, что это очень важно, что наши интересы будут представлять активнее. Много услуг для людей с инвалидностью сейчас перевели в онлайн формат, работает социальный портал, правда есть проблема в его работе, но мы в тесном контакте с министром принимаем меры для её устранения недоработок. Также не менее значимо, что с прошлого года в Алматы началась паспортизация объектов по доступности. Сначала им выдадут паспорт, следующим этапом будет адаптация объектов, но это только государственных зданий. Частные должны сами проводить адаптацию.
Касым-Жомарт Токаев летом прошлого года ратифицировал протокол к Конвенции о правах инвалидов. Какие перспективы работы в данном направлении Вы видите?
В связи с тем, что в прошлом году Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев ратифицировал Конвенцию прав людей с инвалидностью в РК, у нас появилась Концепция инклюзивного Казахстана. Этот документ мы будем разрабатывать в рабочей группе, и туда по пунктам войдёт всё, что связанно с жизнью и деятельностью людей с особыми потребностями. Потому что в Конвенции расписано всё: от того, как человек живёт с инвалидностью, чтобы не было дискриминации и всего остального, чтобы была доступность, образование, спорта, какие-то развлечения, реабилитационные центры, санаторно-курортное лечение, всё, чтобы было у него, чтобы он мог путешествовать по стране, за границей и так далее. Все аспекты нашей жизни описаны очень хорошо и подробно в Конвенции прав людей с инвалидность. Мы будем брать её за основу, отражая в Концепции нашей страны моменты, связанные с тем, что нужно казахстанцам с особыми потребностями, какие социальные вещи необходимы, в первую очередь, какие во вторую, потому что это же всё из бюджета страны будет делаться. Это Указ Президента и сегодня над этим работают в Правительстве, и в регионах.
Больше ли стало возможностей у людей с особыми потребностями с приходом к власти К. Токаева?
С приходом Главы государства К. Токаева много усилий направили на развитие инклюзии. Сделали квоту для людей с инвалидностью, участвующих на выборах в маслихаты и Парламент. Сейчас у нас сенатор, уважаемая Ляззат Калтаева. Есть от разных партий ребята-депутаты, как в маслихатах, так и в Мажилисе, это люди с инвалидностью. Они принимают участие в изменениях законов и работе над НПА, и это очень важно. Ведь именно там, в Парламенте, всё начинается, а дальше мы уже на местах, как общественники, наблюдаем за исполнением законопроектов. Я думаю, что это правильный курс развития инклюзии в Казахстане.
Достаточно ли в стране создаётся условий для комфортной жизни лиц с особыми потребностями, если говорить о трудоустройстве, саморазвитии или занятиях спортом?
Я считаю, что достаточно. Есть специальные программы для трудоустройства. Общественные и социальные места субсидируют из республиканского и городского бюджетов. В этом году количество участников в такой программе составило порядка ста тысяч человек, и это только по городу Алматы. Что касается образования, фондом ЦСИП разработана первая и единственная в Казахстане, программа по обучению тьюторов, это специальные преподаватели, которые проводят дополнительные занятия. Сейчас мы пытаемся её внедрить через Министерство образования. Кроме того, создаются спортивные клубы, залы и целые спорткомплексы, они адаптированы для людей с инвалидностью. У нас в Алматы есть тренажёрный зал «Легенда», он инклюзивный. Посмотрите, как выступает параолимпийская сборная Казахстана, лучше, чем олимпийцы. Правда, много образовательных центров, к сожалению, только в мегаполисе. В сельских глубинках и в областях над этим нужно активно работать.
А как решаются вопросы обеспечения людей с инвалидностью с жильём?
Вопрос есть с жильём, только в Алматы в льготной очереди стоят около 40 тысяч человек. И ещё плохо, что строители не везде делают доступность в жилых комплексах. Чтобы всё это нормально и автоматически делалось для людей, а не просто для зарабатывания денег, нам придётся ещё повозиться, продумать несколько нормативно-правовых актов, которые будут это регламентировать. Сейчас важно, чтобы новые строительные стандарты, которые разработали, были обязательны к применению строительными компаниями и архитектурными бюро, проектировщиками, сейчас они необязательны. Это предлагаю не только я, сегодня многие активисты за это, потому что иначе доступность наших жилых домов будет плохая, а также доступность школ, университетов. Сейчас порой проблематично сходить на работу, в торговый центр или в культурное заведение, например в музей, поэтому мы боремся с тем, чтобы подобных неудобств не было.
Хватает ли в Казахстане реабилитационных центров?
Я могу вам сразу сказать, реабилитационных центров в Казахстане не хватает. Если они есть, то это в основном маленькие залы. Сейчас строительство центров запланировано почти во всех крупных городах. Насколько я знаю, построили только в Астане, и в Караганде. В Алматы должны были начать, но из-за того, что проектно-сметная документация была подготовлена плохо, аким города не поставил свою резолюцию, так скажем, отдал на переработку. Новое ПСД у нас в РК готовится, в среднем, 9 месяцев. Поэтому я уже несколько лет бьюсь за то, чтобы на социальные объекты проектно-сметную документацию делали быстрее, хотя бы 3-4 месяца. Это возможно, но пока Архитектура и наше Министерство инфраструктуры не идёт на это. ПСД затягивается, соответственно, долго строятся социальные объекты, и не только реабилитационные центры, но и поликлиники, школы, детские сады, и всё остальное, потому что к ним особые требования. В этом наша маленькая проблема, которая вызывает потом нехватку мест в детсадах и школах. Сейчас вынесли Закон, все строительные компании сразу обязуют строить социальные объекты. То есть, когда они возводят несколько домов или жилой комплекс, они при нём должны построить учебное заведение, медучреждение, сделать парковку, чтобы было всё доступно. Но пока это всё тяжело идёт, вы же видите.
Какие перспективы развития инклюзии в РК Вы можете отметить?
Я считаю у нас всё впереди. Лёд, как говорится, тронулся. Сейчас государственный аппарат нас слышит, мы где-то вместе работаем. Раньше было тяжело, даже три-пять лет назад. Сейчас есть понимание, движение в данном направлении, в том числе, и у Министерства труда и социальной защиты населения. Я уверен, что с ратификацией Конвенции прав инвалидов, работа пойдет быстрее, и дискриминация уйдёт, и стигма у людей пройдёт. Я как оптимист надеюсь на это. Моё главное пожелание, чтобы все стандарты, нормы и законы в Казахстане наконец-то заработали, чтобы они стали обязательными, начиная от сферы строительства, заканчивая здоровьем и реабилитацией, и чтобы их начали придерживаться люди.
Также я хотел бы призвать всех журналистов больше писать об инклюзии, о людях с инвалидностью, не только в тот момент, когда они что-то просят или им плохо, когда сталкиваются с какой-то недоступной средой, а просто человеческие какие-то вещи. Я думаю, что если будут с разных сторон об этом говорить именно журналисты, то инклюзия будет лучше в нашей стране развиваться. Приходите к нам на мероприятия, можете в любой момент посещать наш фонд, мы всегда будем рады, у нас много направлений, о которых можно рассказать, будет всем интересно.