В республике за последние месяцы прошли множественные встречи с населением
Президент Казахстана объявил о том, что 6 октября будет проведен референдум и по его итогам будет принято решение строить или не строить АЭС. В интервью с корреспондентом Qaz365.kz заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Даутовна Мурсалова высказала свою точку зрения по данному вопросу.
– В республике за последние месяцы прошли множественные встречи с населением и эти встречи показали, что население спокойно относится к размещению АЭС, какие ожидания у вас от предстоящего референдума?
– Мои ожидания от предстоящего референдума в Казахстане касательно строительства АЭС, в целом, позитивные. Судя по результатам проведенных встреч с населением и проводимых опросов, можно сделать вывод, что граждане обладают достаточным уровнем информированности и понимают важность развития энергетической инфраструктуры для обеспечения устойчивого экономического роста и энергобезопасности страны.
Итоги референдума выявят реальное мнение граждан Казахстана по вопросу строительства АЭС и станут решающим фактором для принятия дальнейших действий в этом направлении.
– Атомная энергетика это не только блоки атомных станций, это передовая медицина, точнейшие измерительные приборы, уникальные технологии и не менее уникальные, штучные специалисты. Из этого перечня в Казахстане есть всё кроме АЭС, и наличие таких объектов и компетенций вызывает чувство уверенности в реализации самых амбициозных планов, что по-вашемупрепятствовало началу строительства АЭС десятилетия назад?
– Казахстан обладает значительными запасами традиционных энергоресурсов основным из которых является уголь. Это снижало необходимость в развитии атомной энергетики, поскольку существующие энергоресурсы могли удовлетворять потребности страны. Кроме того, развитая энергетическая инфраструктура и существовавший профицит электроэнергии в Казахстане делали строительство АЭС менее актуальным.
Однако, учитывая рост потребления электроэнергии и высокий износ действующих станций в настоящее время возросла необходимость в внедрении нового источника генерации электроэнергии, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение страны.
В свете глобальных усилий по достижению углеродной нейтральности возможности использования угольной энергетики в качестве основного источника ограничены из-за отказа международных финансовых организацийфинансировать проекты по строительству угольных электростанций. Также масштабное развитие газовой энергетики затруднено из-за ограниченных запасов природного газа в стране.
Возобновляемые источники энергии, не смотря на все преимущества, не могут выступить в качестве стабильного и базового источника генерации ввиду непредсказуемости работы, связанной с периодическим отсутствием ветра и солнца.
В текущем уровне развития технологий в энергетическом секторе атомная энергетика представляется наиболее перспективным решением для замены выбывающих мощностей.
– Прежде чем выходить с идеей о строительстве АЭС, была проведена большая исследовательская работа экспертов по различным направлениям, к каким выводам они пришли?
– Вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается уже несколько лет, за это время были проведены исследования как по выбору района размещения, так и по изучению существующих в мире реакторных технологий.
Исследования по выбору района размещения проводились в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, учитывающие как возможное воздействие АЭС на окружающую среду, так и возможное воздействие окружающей среды.
По итогам проведенных исследований, а также учитывая, что энергодефицитным является южный регион нашей страны, в качестве наиболее предпочтительного района размещения АЭС определен район села Улькен Жамбылского района Алматинской области.
Кроме того, силами ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с привлечением экспертов Национального ядерного центра Республики Казахстан, а также Научно-технического центра безопасности ядерных технологи были изучены реакторные технологии ключевых мировых поставщиков.
По итогам изучения были отобраны наиболее перспективные варианты и предварительно составлен так называемый шорт-лист, в который вошли 4 поставщика:
В 2023 году Казахстан принял две миссии Международного агентства по атомной энергии-МАГАТЭ. Первая миссия МАГАТЭ была по оценке готовности Казахстана к принятию решения по строительству АЭС, а именно по уровню развития ядерной инфраструктуры, включающей в себя как развитие нормативно-правовой базы, так и вопросов, связанных с развитием электросетевой инфраструктуры, программы обращения с радиоактивными отходами и взаимодействия с заинтересованными сторонами.
Вторая миссия МАГАТЭ была направлена на оценку результатов проведенных исследований по выбору района размещения с выездом экспертов МАГАТЭ в село Улькен. По результатам миссии эксперты МАГАТЭ сделали заключение, что факторов исключающих размещение АЭС в данном районе не обнаружено.
– Соседний Узбекистан принял решение о строительстве мини АЭС, такой же вариант рассматривают в Монголии, а какую станцию планируется разместить у нас?
– Для первой АЭС в стране рекомендуется выбрать технологию поколения III или III + с использованием новейших достижений и разработок, отвечающих всем требованиям безопасности и проверенную на опыте строительства и успешной эксплуатации аналогичной станции.
Поэтому нами рассматриваются большие реакторы с мощностью 1000-1400 МВт:
Наряду с реакторами большой мощности вышеуказанных поставщиков также рассматриваются технологии малых модульных реакторов как перспективное направление последующего развития атомной энергетики в стране.
Однако малые модульные реакторы в настоящее время не являются референтными, то есть, не имеют опыта эксплуатации. В отличии от реакторов большой мощности большинство перспективных реакторов малой мощности находятся на стадии получения одобрения регуляторных органов на конструкцию либо в процессе лицензирования для получения разрешения на строительство. При этом, ближайшая дата ввода в эксплуатацию первых подобных реакторов ожидается не раньше 2030 года.
– В Казахстане за последние десятилетия получило развитие и построены ряд объектов, дающих энергию из возобновляемых источников, солнца, ветра. Какие плюсы и какие минусы по сравнению с этими ВИЭ даёт атомная энергия?
– Возобновляемые источники энергии, не смотря на все преимущества, не могут выступить в качестве стабильного и базового источника генерации ввиду непредсказуемости работы, связанной с периодическим отсутствием ветра и солнца. В текущем уровне развития технологий в энергетическом секторе атомная энергетика представляется наиболее перспективным решением для замены выбывающих мощностей.
Так, АЭС при эксплуатации не производит парниковых газов и потребляет намного меньше топлива в отличие от станций на угле или природном газе, что позволит достичь целей углеродной нейтральности. Ядерный реактор может эксплуатироваться и производить максимальный объем электроэнергии в режиме 24/7 в течение 60 и более лет.
Коэффициент использования установленной мощности АЭС более 90%, тогда как у ветроэлектростанции 35-40% при хорошем ветровом потенциале местности, у солнечных электростанций средний КИУМ составляет только 18%, при этом для больших мощностей ВИЭ необходимы большие площади. Срок эксплуатации ВИЭ также на много меньше, чем у АЭС.
Исходя из прагматичных целей энергетической безопасности и учитывая то, что Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире – строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение.
Строительство АЭС в Казахстане окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы экономики, а также науку, образование, социальную сферу, будет способствовать ускоренному развитию высокотехнологичных, наукоемких технологий и смежных отраслей.
Кроме того, появится внутренний рынок потребления урана, АЭС обеспечит расширение мощностей существующего производства по выпуску ядерного топлива, будут нарабатываться компетенции в атомно- энергетической сфере в дополнение к уже имеющемуся опыту работы в этой отрасли.
– Как правило страны вошедшие в клуб атомных станций, не останавливаются на одном блоке АЭС, происходит своеобразная цепная реакция и появляются новые блоки, новые станции, какие виды у наших энергетиков на возможное строительство АЭС?
– Наши энергетики рассматривают возможное строительство атомной электростанции как ключевой элемент стратегии развития энергетического сектора Казахстана. Мы видим в этом шаге возможность значительно укрепить энергетическую независимость страны, обеспечить стабильность энергоснабжения и снизить углеродный след.
– Промышленность является одним из главных потребителей энергии, какие перспективы могут открыться в случае появления новых источников энергии с гарантированной мощностью?
– Появление новых источников энергии с гарантированной мощностью представляет собой значительную возможность для промышленности Казахстана. Промышленные предприятия смогут оперировать без перебоев и снижений производственных мощностей, что способствует их развитию и расширению. Кроме того, замещение традиционных тепловых станций на АЭС, которая является экологически чистой и безопасной технологией, позволит снизить выбросы парниковых газов в энергетическом секторе, а также, прогнозируемые потери нефтегазового, горнорудного и других секторов экономики, связанные с планами ЕС по введению углеродного налога на импортируемую продукцию.
– Любое строительство большого объекта влечет за собой развитие смежных направлений и приводит к мультипликативному эффекту, развитию новых производств, что вы ожидаете от появления крупного источника энергии?
– От появления крупного источника энергии, такого как атомная электростанция (АЭС), ожидаются положительные моменты как стимулирование развития смежных отраслей и создание мультипликативного эффекта в экономике. Новая АЭС будет требовать строительства инфраструктуры, такой как дороги, коммуникации, и поддерживающих объектов, что в свою очередь способствует росту строительного сектора и созданию рабочих мест в этой области. К примеру, 1 рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях.
Строительство АЭС в Казахстане окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы экономики, а также науку, образование, социальную сферу, будет способствовать ускоренному развитию высокотехнологичных, наукоемких технологий и смежных отраслей.
Кроме того, появится внутренний рынок потребления урана, АЭС обеспечит расширение мощностей существующего производства по выпуску ядерного топлива, будут нарабатываться компетенции в атомно- энергетической сфере в дополнение к уже имеющемуся опыту работы в этой отрасли.
– Что вы говорите оппонентам, которые с осторожностью воспринимают намерение по строительству АЭС? Какие доводы приводите?
– Во-первых, атомная энергетика сегодня представляет собой один из наиболее безопасных и экологически чистых источников энергии. Современные технологии и строгие международные стандарты безопасности позволяют минимизировать риски и обеспечивать высокий уровень защиты как для окружающей среды, так и для населения.
Главной особенностью реакторов нового поколения является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. До 40% стоимости станций уходит на системы безопасности.
В настоящее время в мире эксплуатируется 416 реакторов, кроме того продолжается активное строительство новых реакторов. Свою первую электростанцию строит Турция, первую АЭС запустили в ОАЭ, наши ближайшие соседи планируют строительство АЭС.
Во-вторых, строительство АЭС способствует диверсификации энергетического сектора страны, уменьшая зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечивая стабильное и надежное энергоснабжение. Это особенно важно в контексте обеспечения энергетической безопасности и стабильности в долгосрочной перспективе.
Третий аспект - это экономические выгоды. Это может стимулировать развитие экономики и промышленности, создавая новые рабочие места и повышая конкурентоспособность страны.
И, наконец, развитие атомной энергетики способствует научно-технологическому прогрессу. Внедрение новых технологий и инноваций в этой области способствует развитию высокотехнологичных отраслей и укреплению научного потенциала страны.