Гребной канал без аналогов: в Туркестане появился новый спортивный центр

Редакция Qaz365.kz
Фото: акимат Туркестанская область

В Туркестане открылся гребной канал - уникальный спортивный комплекс, не имеющий аналогов в Центральной Азии. В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по развитию спортивной инфраструктуры и строительству новых комплексов6 передаёт Qaz365.kz.

В этом направлении в области ведется строительство 112 спортивных объектов. Это не просто развитие инфраструктуры, а инвестиция в будущее молодежи, реальный шаг к формированию здорового образа жизни среди населения.

В честь открытия уникального спортивного объекта состоялось масштабное культурно-спортивное мероприятие Turkistan Water Fest&Sky Lights. Министр туризма и спорта страны Е. Мырзабосынов, президент ОЮЛ «Федерация каноэ» А. Мергалиев, президент Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Т. Кониецко выступили с речью и выразили свои наилучшие пожелания жителям региона.

На мероприятии также присутствовал аким Туркестанской области Нуралхан Кушеров, который поздравил всех с открытием нового объекта.

«Сегодня для нас исторический и радостный день. Впервые в нашей стране открывается гребной канал, соответствующий международным стандартам. Туркестан пополнился еще одним современным объектом, который впечатлит тюркский мир. Это результат конкретной работы, проводимой по прямому поручению Главы государства, направленной на развитие исторического Туркестана. В этом году Президент подписал специальный закон «Об особом статусе города Туркестана». Принятый закон закрепил особый статус города как духовного, историко-культурного, туристического центра и архитектурного наследия. Превращение священного Туркестана не только в духовный, но и в центр образования и науки, культуры и спорта, - одна из главных целей нашего государства. Сегодняшнее торжественное мероприятие - яркое доказательство этому. Одной из особенностей гребного канала является его прямое влияние на экосистему города. В комплексе можно проводить соревнования азиатского и мирового уровня. Для иностранных спортсменов есть все возможности проводить учебно-тренировочные сборы круглый год. Этот спортивный комплекс поднимет престиж не только Туркестана, но и всей страны, ее народа. Канал не только даст импульс развитию спорта в регионе, но и внесет большой вклад в повышение туристического потенциала Туркестана. Глава государства сказал: «Будущее нашей страны в руках молодежи с острым умом, глубокими знаниями и современным мировоззрением». А если наша молодежь будет сильной, то сильной будет и страна. Поэтому я призываю молодежь вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом. От всей души поздравляю всех с открытием современного объекта в городе Туркестане! Пусть отсюда выйдут олимпийские чемпионы!» - сказал Нуралхан Кушеров.

В этот же день был подписан двусторонний меморандум между президентом Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Томасом Кониецко и президентом Федерации «Каноэ» Республики Казахстан Асланбеком Мергалиевым. В результате будет создан первый региональный хаб среди стран Центральной Азии.

На канале около 500 спортсменов смогут регулярно заниматься такими видами спорта, как гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, триатлон, параканоэ, плавание на открытой воде. 

Гребцы области поднимают престиж страны. К настоящему времени ими завоевано более 1800 медалей на чемпионатах и кубках Республики Казахстан (406 золотых, 730 серебряных, 676 бронзовых), 184 медали на чемпионатах мира и Азии (58 золотых, 84 серебряных, 42 бронзовых). Получено 9 лицензий на Олимпийские игры.

В этот день была представлена концертная программа областной филармонии имени Ш. Калдаякова. Праздничный вечер вели Динара Сатжан, Еркебулан Мырзабек, Марат Оралгазин. Вечер украсили Мукасан Шахзадаев, Мархаба Саби, Калифарния, Аксункар, DJ Macarello, танцоры Туркестанского музыкального театра, этно-группа «Танба» и танцевальный ансамбль «Самгау».

Кроме того, в областном центре царила праздничная атмосфера, танцоры, аниматоры и цирковые артисты гуляли по комплексу, развлекая посетителей. Были организованы гастрономическая ярмарка национальных блюд Taiqazan, выставка ремесленников, шоу воздушных шаров, креативные фотозоны, около 10 мастер-классов, игровые зоны, а также водные спортивные игры и представления, флайборд-шоу, лазерное и фонтанное шоу, праздничный салют.

В этот же день глава области посетил тренировочный зал канала, выставку ремесленников и гастрофестиваль Taiqazan.

Отметим, в этом году в регионе сданы в эксплуатацию 102 спортивных объекта. В следующем году планируется сдача еще 10 спортивных комплексов. В целях привлечения к здоровому образу жизни граждан с особыми потребностями в области открыты 22 адаптированные спортивные секции. В Туркестане действуют современный стадион «Туркестан-Арена», международный теннисный центр и спортивный комплекс имени Бекзата Саттарханова. Кроме того, для развития зимних видов спорта открыт Ледовый дворец. Впервые в истории области более 400 подростков занимается хоккеем с шайбой, фигурным катанием и шорт-треком. Также в Туркестане ведется строительство ипподрома. Этот объект предоставит уникальную возможность для развития конного спорта и возрождения национальных традиций.