Хуже, чем в Освенциме: правозащитники рассказали о шокирующих условиях в СИЗО Атырау

Редакция Qaz365.kz
Getty Images

В Атырау 14 августа стартует судебное разбирательство по делу Рано Ныгметовой, осужденной на шесть лет лишения свободы за, как утверждает защита, подаренные ей цветы. Накануне заседания ее адвокат Жанна Мухамади вместе с коллегами посетила следственный изолятор, чтобы навестить подзащитную, и была шокирована увиденным, сообщает Qaz365.kz.

По словам Мухамади, состояние изолятора можно сравнить с декорациями к фильмам о войне или репрессиях 1937 года.

«Пока я стояла в грязном коридоре с полуразрушенными стенами, где лестница просто осыпается, думала: сейчас выйдет какой-то НКВДшник и заберет нас на расстрел. Читала много книг и смотрела десятки документальных фильмов про Освенцим и Биркенау – вот поверьте, условия там были лучше, чем в СИЗО Атырау», – заявила правозащитница.

Она подчеркнула, что за годы работы посещала учреждения в Актобе, Кызылорде и других регионах, но «ничего хуже» не видела.

«Пока нас вели к нашей клиентке, мы шли мимо здания, заваленного мусором от пола до потолка. Свалка – прямо в центре изолятора. Мусор вываливался из окон, разноцветные пакеты источали зловоние», – добавила адвокат.

Мухамади отметила, что в других странах, в том числе в Германии, заключенные, совершившие тяжкие насильственные преступления, содержатся в условиях, которые выглядят гуманнее и современнее, чем в некоторых родильных домах.

«Психолог в немецкой тюрьме пояснил: чтобы человек действительно исправился и социализировался, к нему важно относиться гуманно. Основная цель наказания, помимо восстановления социальной справедливости, – исправление осужденных. О каком исправлении можно говорить, если, попав в изолятор, возникает желание тут же повеситься?» – сказала она.

Правозащитница также напомнила, что на стадии следствия под арест часто помещают людей, вина которых еще не доказана, и нередко по делам, не связанным с насилием.

«У меня сейчас в СИЗО сидят четыре предпринимателя, один ученый и две девушки по подозрению в мошенничестве. Их только подозревают, а они проводят за решёткой полгода или год. Зачем их вообще брать под стражу? Чтобы содержать в таких условиях? Как они могут защищаться, находясь в изоляции? Лучше, как во всем мире, применять залог, а деньги, выделенные на содержание арестантов, потратить на создание человеческих условий для осуждённых», – считает Мухамади.

В завершение она обратилась к Министерству внутренних дел Казахстана с призывом создать надлежащие условия в атырауском следственном изоляторе.