В Улытауской области, в Жанааркинском районе произошёл необычный инцидент, ставший причиной конфликта между местным жителем и полицией
Железнодорожник, честно выполняя свою работу, чуть не оказался привлечен к уголовной ответственности. Интересно, что хотя дело изначально было прекращено из-за отсутствия состава преступления, пострадавший до сих пор не может выяснить, кто написал заявление на его имя. Этой историей занялся портал Qaz365.kz.
Анонимное заявление
Житель Жанааркинского района Даулет Муздыбаев рассказывает о случившемся:
«21 апреля 2025 года примерно в 17:32 в Жанааркинское отделение полиции поступил анонимный звонок от неизвестного человека. Он позвонил на 102. Этот человек сообщил полиции, что “если пойдете к Даулету Муздыбаеву, он сейчас на рабочем месте незаконно продает патроны к ружью”. После этого сотрудники полиции срочно прибыли на мое рабочее место. Сказали: “Поступило такое сообщение, нужно вас проверить”. Я не стал сопротивляться и показал рабочее место. Они включили видеозапись и провели проверку. В результате никаких запрещенных предметов не нашли», – рассказывает Даулет.
После этого следователь по фамилии Султанов отвел Даулета в отделение полиции. Там он подписал документы и получил уведомление, что «будет проверяться его дом». Даулет согласился и на это. Когда он выходил из отделения, сотрудник Жалгас Махмутулы сказал, что записал номер телефона, с которого поступил звонок на 102, и попросил: «Прослушай голос, если узнаешь – скажи нам, кто это». Прослушав запись, Даулет предположил, что голос похож на голос помощника машиниста, работающего в Жанааркинском эксплуатационном депо. Об этом он сообщил и полиции.
Придя в дом Даулета, сотрудники полиции включили аудио- и видеозапись и провели обыск в двухэтажном доме на глазах у детей. Увидев полицейские машины из окна, старшая дочь и сын закричали: «Нашего папу полиция хочет увезти», и горько заплакали. Жена еле успокоила их. В результате обыска никаких запрещенных предметов найдено не было, после чего полицейские уехали.
«После этого я хотел спокойно сесть с семьей попить чай, но жена была в шоковом состоянии. Она только и делала, что молча плакала. Пришлось вызвать скорую помощь, измерили давление, пытались ее успокоить», – говорит Даулет.
В тот же вечер, около 23:30, Даулет пришел в отделение полиции и написал заявление с просьбой найти человека, который испортил ему репутацию и разрушил покой семьи.
«Полицейский по фамилии Абдигожин принял заявление и выдал талон. После этого прошло примерно полмесяца – никакой информации не поступало. Тогда я сам пришел в отделение и спросил: что вы проверили, какие меры приняты? Пришлось даже поругаться. Но там ко мне относятся не как к пострадавшему, а как к преступнику. 19 мая я оставил еще одно заявление, в котором просил дать мне аудиозапись того анонимного звонка. Интересно, что 22 апреля человек, в котором я подозревал, около 23:30–23:40 выходил из отделения полиции – это увидел мой знакомый. На следующий день я спросил у него: “Что ты там делал?” Он ответил: “Заносил донер друзьям”. Оказалось, его друзья работают в полиции. Я спросил: “Кому именно заносил? Я всех знаю, назови по именам”. Но он отказался отвечать», – вспоминает Даулет.
По его словам, аудиозапись звонка полиция так и не предоставила. После многократных просьб исполняющий обязанности начальника отделения Битенов заявил: «Из-за строительных работ аудиозапись не сохранилась, поэтому мы не можем ее вам дать».
После этого Даулет был вынужден обратиться к юристам. С помощью юриста Розы Калкеновой он написал обращения в прокуратуру и полицию. Причина была веской: угроза «возбудим дело и обыщем твой дом» сильно ударила по здоровью не только его самого, но и его жены, и 72-летней матери, которой пришлось 10 дней лежать в больнице. Дети также получили психологическую травму. Все это Даулет указал в своем заявлении.
В результате Департамент собственной безопасности МВД направил для проверки следователя Жанболата Кошекова из полиции Улытауской области. Кошеков встретился с Даулетом и сообщил, что «в действиях полицейских есть много нарушений» и что они будут привлечены к ответственности.
«Тогда я подробно все рассказал ему лично. Он сказал, что виновные будут наказаны. Но во время моего отпуска продолжительностью 42 дня, на протяжении 20 дней сотрудники полиции, включая заместителей, Актилека Султанова и Армана Битенова, просили моих знакомых, чтобы я забрал свое заявление. Даже домой ко мне приходили. Я сказал: “Найдите человека, который позвонил, и действуйте по закону”. Битенов сказал: “Хочешь, я прямо приведу его к тебе?” Я ответил: “Приведите по закону, проведите расследование”. Он согласился и ушел. Потом добавил: “Мне нужно перейти на руководящую должность в Улытау, а твое заявление мешает”», – говорит Даулет.
Однако работа с юристом результата не дала. Даулет подозревает, что юрист не указала все его жалобы в заявлении. Повторные обращения через электронное правительство тоже остались безрезультатными.
«Я подозреваю, что запись была удалена 25 апреля утром. Это мне сказал следователь Жанболат Кошеков. Но такие записи должны храниться минимум пять лет. Значит, ее удалили вручную», – считает он.
Служебная проверка
После многочисленных заявлений Даулет получил одностраничный ответ о наказании полицейских. В нём говорилось, что старшему инспектору отдела, майору полиции объявлено предупреждение. А старшему следователю, капитану полиции, и заместителю начальника отдела ранее был вынесен выговор. На этом наказание и ограничилось.
Однако Даулета такой исход не устраивает. Он не понимает, почему полиция так тщательно скрывает личность заявителя.
Редакция Qaz365.kz направил официальный запрос в МВД РК по этой ситуации. Как только ответ поступит, он будет опубликован.