Как распознать мошеннические SMS от 1414 и не потерять данные

Редакция Qaz365.kz

Также рекомендуется перевыпустить электронную цифровую подпись через сайт pki.gov.kz и обновить данные в Базе мобильных граждан.

Pxhere.com

В Министерстве цифрового развития и искусственного интеллекта рассказали, в каких случаях SMS с номера 1414 действительно приходят от официальных сервисов, а когда подобные сообщения могут оказаться инструментом мошенников, передает т Qaz365.kz со ссылкой Tengrinews.kz.

В ведомстве пояснили, что SMS с кодами от номера 1414 направляются пользователям только при входе на портал eGov.kz или в мобильное приложение eGov Mobile. Также такие сообщения требуются для идентификации во внешних системах государственных органов.

«Эти коды используются исключительно для доступа к государственным услугам и сервисам, включая подписание документов. Сообщения с номера 1414 носят технический характер и связаны с конкретными действиями пользователя, например входом в систему или запросом госуслуг», – сообщили в министерстве.

При этом граждан предупреждают: если SMS от 1414 приходит без вашей активности, содержит сокращенные или посторонние ссылки, просьбы передать код третьим лицам или установить сторонние приложения, это может быть признаком мошенничества.

«Если вы получили подобное сообщение, не совершая никаких действий на платформах электронного правительства, существует вероятность попытки несанкционированного входа в систему от вашего имени. В таких случаях категорически нельзя передавать код кому-либо, необходимо сразу обратиться в службу поддержки», – отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что коды от 1414 не дают доступа к банковским счетам и не используются для получения микрокредитов. Банки второго уровня и микрокредитные организации имеют собственные системы биометрической аутентификации и SMS-уведомлений.

Отдельно в ведомстве напомнили, что мошенники часто представляются сотрудниками официальных служб и с помощью психологического давления убеждают граждан сообщить код. После этого жертве может позвонить другой злоумышленник, представившийся сотрудником банка, полиции или налоговой, и под предлогом защиты данных убедить установить сторонние приложения или перейти по ссылкам.

«Подобные действия опасны, поскольку могут привести к утечке личной информации и взлому банковских аккаунтов. Это типичная схема социальной инженерии, когда человека вводят в заблуждение и побуждают к действиям против собственных интересов», – подчеркнули специалисты министерства.

Если гражданин все же сообщил код от 1414 неизвестным лицам, в министерстве советуют как можно скорее запросить персональный кредитный отчет в Государственном или Первом кредитном бюро и подать заявление в микрокредитную организацию с требованием провести внутреннее расследование. В случае отказа предоставить информацию следует обращаться в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка или в полицию.

Также рекомендуется перевыпустить электронную цифровую подпись через сайт pki.gov.kz и обновить данные в Базе мобильных граждан.

«Никогда не передавайте коды из SMS третьим лицам, даже если звонящий представляется сотрудником госоргана, банка или полиции. Не переходите по подозрительным ссылкам, не устанавливайте приложения по просьбе незнакомцев, а также контролируйте свой персональный кредитный отчет через портал eGov.kz или приложение eGov Mobile», – добавили в ведомстве.

Министерство также направило рекомендации по усилению защиты сервиса 1414. В будущем перед отправкой SMS пользователи будут проходить дополнительную проверку личности с помощью биометрии или электронной подписи, а все сообщения будут содержать указание цели и предупреждение о недопустимости передачи кода третьим лицам.