×

Антирекорд с 2011 года: продажи обуви в Казахстане рухнули на 45%

Однако статистика свидетельствует об обратном

Антирекорд с 2011 года: продажи обуви в Казахстане рухнули на 45%
Фото: Pixabay.com

95 из каждых 100 пар обуви, продаваемых в Казахстане, поступают из-за рубежа. Рынок практически полностью занят продукцией из Китая, Узбекистана, России и Турции. А отечественная обувь до конечного потребителя почти не доходит – в основном казахстанские производители работают по военным и специализированным госзаказам, передает Qaz365.kz.

Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2024 году в стране было продано 25,8 млн пар обуви — на 45% меньше по сравнению с 2023 годом. Это антирекорд за последние 13 лет: продажи достигли самого низкого уровня с 2011 года. Из них 24,8 млн пар – импортные. Доля отечественной продукции — всего 4,3%.

Причём этот показатель — максимальный за последние пять лет. То есть, обувная промышленность в Казахстане практически не развита.

В 2023 году местные фабрики произвели 1,7 млн пар обуви, а в 2024 году этот показатель сократился почти вдвое — до 1 млн. В ответ на официальный запрос о количестве предприятий и мерах поддержки в этой отрасли, Министерство индустрии и строительства ограничилось общей формулировкой.

«Производства модернизируются, ассортимент расширяется, количество предприятий растёт», – говорится в официальном ответе министерства.

Однако статистика свидетельствует об обратном.

По мнению экспертов, без системной господдержки и чёткой рыночной стратегии казахстанская обувная промышленность так и останется в тени, а граждане ещё долго будут носить импортную обувь.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →