Но его надо проверять.
В Казахстане принят новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Однако вместо ожидаемой реформы, способной облегчить жизнь предпринимателям, документ вызвал волну возмущения среди представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом заявила налоговый юрист и общественный деятель Екатерина Ким – основатель первого в стране налогового портала Nalogalmaty, сообщает Qaz365.kz
По словам Ким, почти каждое второе нововведение в кодексе – удар по МСБ. Среди самых спорных пунктов она называет повышение базовой ставки НДС до 16%, снижение порога обязательной регистрации НДС с 78 до 40 млн тенге и запрет на вычеты по сделкам с поставщиками, работающими на специальном налоговом режиме (СНР).
«Для предпринимателя это – рост себестоимости. Для потребителя – рост цен на все: от продуктов до бытовых услуг», – комментирует юрист.
Критика в адрес «Атамекена»
Особую обеспокоенность у Ким вызвала позиция Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По ее словам, палата не предприняла должных шагов для защиты интересов малого бизнеса в процессе обсуждения кодекса и допустила принятие норм, которые негативно скажутся на предпринимателях.
«Бизнес остался один. Мы надеялись, что кто-то поднимет голос, когда подняли НДС, когда запретили вычеты по сделкам с СНР, когда снизили порог по НДС. Но, тишина», – отметила она.
Она подчеркнула, что, несмотря на многочисленные обращения, диалога с властями так и не произошло: «Были встречи. Были письма. Были слова. Но бизнесу сейчас нужны не слова. Нам нужны были действия. А их не было».
Юрист также усомнилась в пользе существования НПП в ее нынешнем виде и заявила, что вместе с другими представителями бизнеса намерена поставить вопрос о целесообразности работы палаты.
«Наверное, для кого-то – да. Но для МСБ – все меньше и меньше. Потому что в самый важный момент они не встали рядом», – сказала она.
Ответ на заявление главы палаты
Ким раскритиковала и недавнее заявление председателя президиума НПП Раимбека Баталова, в котором он назвал снижение порога по НДС до 40 млн тенге «успехом» бизнес-сообщества. По мнению юриста, это выглядит как подмена фактов.
«Это сейчас что, достижение? Самое обидное – ставка 2% налога для компаний с доходом свыше 150 000 МРП. Это называется “защита интересов бизнеса”? Вопрос, чьи интересы, уже риторический», – заявила она.
Ким добавила, что в заявлении Баталова содержатся дезинформирующие формулировки, в частности о якобы «запрете» B2B-сделок в рамках розничного налога. При этом никакого запрета не существует – просто покупатель не может применить НДС-вычет.
Юрист также намекнула, что тексты заявлений, распространяемых от имени «Атамекена», могли быть сгенерированы нейросетью ChatGPT.
«GPT – это тема, да. Даже те, кто не в теме, с ним могут казаться умными. Но его надо проверять. И исправлять», – написала она.
По ее словам, все происходящее – это не прогноз, а реальность, в которой малый и средний бизнес ежедневно сталкиваются с ростом проверок, закрытием ИП и ТОО, а также с безразличием со стороны тех, кто должен был их защищать.