Задачи регулирования объёма денег в Казахстане решает Национальный банк
Любое государство сталкивается с глобальной трудностью – бедностью. Вот бы запустить «печатный станок», увеличить денежную массу и раздать все деньги гражданам своей страны. Сразу наступит изобилие в каждой семье. Но это лишь мечты. Почему обогатить всех сразу невозможно, рассказывает финансовый блогер МФО «Akshabar» (онлайн-сервис «Честное слово») Мария Агаркова, передает Qaz365.kz.
Задачи регулирования объёма денег в Казахстане решает Национальный банк. Он определяет необходимость дополнительных финансовых вливаний в нашу экономику. За последние годы объём наличности в стране увеличился, но по количеству купюр на каждого казахстанца остался без изменений: 24 банкноты.
Однако невозможно выпустить столько денег, сколько хочется: это вызовет быстрый рост инфляции, если объем средств, которые находятся в обращении, превысит уровень, нужный для того, чтобы делать покупки и накопления.
Если Нацбанк произведет массу денег и раздаст всему населению, люди сразу станут покупать. И спрос на платёжеспособность вырастет. Тогда и ценники товаров вырастут, потому что у производителей не получится тут же обеспечить товарами выросший спрос, даже может появиться их дефицит. Цены остановятся в росте, когда предприниматели перестроят производственные мощности и закупят доп. сырье. Но уровень кратковременной инфляции может подскочить очень высоко: скорость её роста зависит от скорости и объема увеличения количества денег.
Высокая инфляция опасна и для экономики, и для бизнеса, и для финансов, и в первую очередь для населения. Деньги быстро обесцениваются и нужно так же быстро решать, как ими управлять. Люди начинают сбрасывать деньги: тратить, вкладывать в акции, недвижимость, драгметаллы и инвалюту. Одновременно накопления теряют в доходности, и люди изымают деньги со своих счетов и депозитов, что сильно влияет на деятельность банков.
Высокий уровень инфляции, как отмечает автор финансового блога онлайн-сервиса «Честное слово» Мария Агаркова, не дает точно рассчитать, как поведут себя цены. Будут ли они стремительно разгоняться или начнут меняться скачкообразно. Такие ситуации ведут к волатильности финансовых рынков. То есть бизнес воздерживается от долгосрочных кредитов, так как непонятно, что его ждет впереди. Это сокращает объёмы инвестиций в реальный сектор, а бизнес-активность заметно теряет темпы.
Экономика каждой страны мечтает об устойчивой низкой инфляции. Тогда сохраняются покупательные свойства денег. То есть можно планировать, копить, инвестировать в перспективные проекты. В условиях стабильного долговременного планирования экономика сможет развиваться и дальше.