×

Спортивная медицина в Казахстане: есть ли будущее и почему специалисту отказали в «Болашак»

Он выразил разочарование в том, что члены комиссии недостаточно осведомлены

Спортивная медицина в Казахстане: есть ли будущее и почему специалисту отказали в «Болашак»
Фото из личного архива Жасулана Темирбаева

История специалиста по спортивной медицине Жасулана Темирбаева, который не смог поступить в программу «Болашак» из-за языкового вопроса, вызвала резонанс в СМИ. Один из членов независимой комиссии якобы заявил: «Вы говорите на русском с акцентом, вы будете позорить Казахстан». Помимо языкового барьера, Жасулан выразил разочарование в том, что члены комиссии недостаточно осведомлены о специфике спортивной медицины. Корреспондент Qaz365.kz пообщался с Жасуланом и задал ему несколько вопросов.

Жасулан Темирбаев родом из Тараза, 1991 года рождения. Окончив школу, он переехал в Алматы, где поступил в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова, обучаясь на общемедицинском факультете. Затем он прошёл двухгодичную интернатуру в Астане и вернулся в Алматы для завершения резидентуры по спортивной медицине. Своё девятилетнее обучение он закончил в 2018 году. В тот же год Жасулан получил приглашение работать с национальной сборной Казахстана под эгидой Национального олимпийского комитета. Он три года трудился с борцами греко-римского стиля, занимаясь их здоровьем и восстановлением после турниров. Последние два года Жасулан работает в спортивной школе №1 в Алматы.

— Вы написали, что выбрали направление спортивной медицины. Почему вы решили поступать в «Болашак»?
— Мой интерес к спортивной медицине начался в 2017 году. Особенно привлекала возможность учёбы за рубежом. Честно говоря, наши университеты до сих пор работают по старой советской системе. Когда я был в Астане, я обратился в фонд «Болашак», чтобы узнать, есть ли грант на спортивную медицину. Тогда мне сказали: «Ожидайте, в будущем это направление откроется». Я хотел учиться по научной стажировке, но, к сожалению, этого так и не произошло. С тех пор все говорят о необходимости развития спортивной медицины и подготовки специалистов. Тренеры тоже неоднократно поднимали этот вопрос, ведь у нас практически нет таких специалистов. Можно сказать, я один из первых выпускников резидентуры, кто получил узкую специализацию в этой области. Остальные врачи прошли лишь двухмесячные курсы. С 2018 года я работаю в этой сфере и всегда поднимаю вопрос о её развитии. Именно поэтому я решил попробовать поступить в «Болашак».

— Получается, специалистов по спортивной медицине в Казахстане практически нет? Но ведь у нас так много видов спорта.
— Сейчас в каждой национальной сборной есть врачи, но их не хватает. Специалистов по спортивной медицине в стране мало. Я это говорю как выпускник резидентуры. У нас есть опытные врачи, которые работают, например, в дзюдо или борьбе. Они действительно профессионалы, но мы все должны развиваться, ведь медицина не стоит на месте, как и спорт. Современные спортсмены сильно отличаются от тех, что были 15 лет назад. Их организм и потребности изменились, и медицина должна идти в ногу с этими изменениями.

— Чем отличается организм современных спортсменов от тех, что были раньше?
— Простой пример: посмотрите на элементы в спортивной гимнастике 50–60-х годов. Тогда упражнения были простыми, спортсмены делали один оборот и завершали своё выступление. А теперь элементы стали сложнее, требуют больше физических возможностей. То же самое и в борьбе. Методы сгонки веса 20 лет назад были другими, как и препараты. Организм спортсменов меняется, и реакции на эти препараты тоже.

— В соцсетях пишут, что вас не пропустили в «Болашак» из-за акцента в русском языке. Что вы почувствовали, когда это услышали?
— Всё было именно так, как мы с вами сейчас говорим. Мы общались на русском языке. Один из членов комиссии прервал меня и сказал: «У вас даже русский с акцентом, вы будете позорить Казахстан». За всю свою жизнь я впервые услышал такое. Мы все социальные люди, я работаю со спортсменами, руководителями, посещал множество конференций, но мне никогда не говорили таких вещей. Я немного удивился, но не растерялся. Ответил: «Извините, русский — это не мой родной язык, поэтому у меня может быть акцент».

— Член комиссии был казах? Вы знаете его имя?
— Да, он был казах. Мы общались через Zoom. Его имя не называлось, как и моё. Интервью проводится анонимно.
— Точно ли вы не знаете, из какой сферы был член комиссии?
— Это тоже не сообщается. Однако, по моей информации, члены комиссии могут быть из разных профессий: географы, математики, обычные люди. Это независимая, разнопрофильная комиссия.

— В Казахстане почти все учебники и литература, особенно медицинская, на русском языке. Вы учились по русским книгам?
— Да, мы учились только по русским книгам. В наше время так было принято. Я считаю себя человеком, который уважает язык. Я всегда выступаю за то, чтобы казах с казахом разговаривал на казахском. Но для международного общения я использую русский и английский. Я не ненавижу русский язык, я его активно использую. Но мне ближе казахский язык, и я считаю важным поддерживать его в своей среде. Что касается русского языка, я хорошо им владею, включая научную терминологию. Однако фраза про «акцент» задела меня. Жить в Казахстане и быть казахом — разве важно говорить без акцента?

— Какую страну для учёбы вы выбрали?
— Возможно, член комиссии просто искал, к чему придраться. В моём плане обучения было указано, что языками преподавания являются русский и английский. Я выбрал Virginia Commonwealth University, расположенный в пригороде Вашингтона. Это огромный университет. В Казахстане на кафедре спортивной медицины, где я учился, работают максимум пять-шесть человек, из которых один профессор, два преподавателя и пара специалистов. У нас нет базы. А в этом университете есть целый институт с более чем 100 профессорами спортивной медицины. Там профессионально обслуживаются бейсбольные и баскетбольные команды. У студентов есть возможность напрямую работать с профессиональными спортсменами.

— Насколько важна спортивная медицина для достижения успехов в спорте?
— Возьмём пример Майкла Фелпса, американского пловца, который стал 26-кратным олимпийским чемпионом. У него работает целая команда из 100 специалистов: диетологов, тренеров, врачей, аналитиков. Это яркий пример! В странах Центральной Азии и Америки подходы совершенно разные. В США огромное внимание уделяют спортивной медицине: от питания до анализа состояния спортсмена.

— Для учёбы в США русский язык вам не нужен. Члены комиссии знали об этом?
— У них была информация о моём приглашении. Мы предоставили прекрасно оформленные документы: историю университета, список кафедр, программу обучения. Комиссия могла всё это изучить.

— Бывает, что люди, плохо владеющие английским, выигрывают грант «Болашак». Какой у вас уровень английского?
— Средний. Я сказал, что могу поддерживать беседу. Думаю, что в независимой комиссии программы могли быть люди, которые сами учились за границей, и они должны были это понять. Любой человек, даже если он плохо владеет языком, через пару месяцев пребывания в США может значительно улучшить свои знания. Думаю, что мой уровень английского точно бы вырос.

— Наши спортсмены не достигают высоких результатов на Олимпиадах. Можно ли сказать, что это связано с недостаточным развитием спортивной медицины?
— Однозначно. Это подтвердят и тренеры, и сами спортсмены. Сейчас наступило новое время, и даже спортсмены начинают понимать, что недостаточно только тренироваться. Нужно выстраивать медицинскую и психологическую систему. Но пока это всё находится на стадии становления.

— У казахстанских спортсменов нет закреплённых диет?
— Когда я работал в Национальном олимпийском комитете, у нас были диетологи, которые утверждали меню. Например, когда мы ехали на сборы, я первым делом согласовывал меню на неделю с поварами и менеджерами. Позже эта работа перешла к диетологам. Но на государственном уровне такой системы нет.

— Многие казахстанцы задумываются об отъезде за границу. У вас были такие мысли?
— Такие мысли возникают. Но как врач я привык к испытаниям. Мы пережили с спортсменами и победы, и поражения. Я вижу, что в Казахстане не уделяется должного внимания спортивной медицине. Например, президент страны говорил о её развитии, но многие этого даже не знают. Программа «Болашак» за всё время существования ни разу не отправляла специалистов по спортивной медицине на обучение.

— Вы занимаетесь коучингом, судя по вашим сторисам. Это ваша дополнительная работа?
— Это скорее жизненная позиция. Я хорошо знаю жизнь спортсменов, потому что сам спортсмен. Прежде чем что-то рекомендовать, я тестирую это на себе.

— Как вы видите себя через 10 лет?
— Думаю, что стану востребованным специалистом. Или коучем. Главное – быть полезным для народа.

— Спасибо за беседу!

— Спасибо! Надеюсь, люди узнают больше о спортивной медицине.

Напомним, врач спортивной медицины Жасулан Темирбаев сообщил, что глава Центра международных программ сам связался с ним и пригласил на личную встречу. «Я заснял видео, где указал на квалификацию членов комиссии, что вызвало большой резонанс. На самом деле программа «Болашак» – очень сильная, и любой специалист хочет учиться за границей, чтобы повысить свой уровень», – добавил он. Многие СМИ писали, что Темирбаев не смог попасть в программу из-за языкового барьера, а также выразил недовольство недостаточной квалификацией членов комиссии и их пониманием его профессиональной области.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →