×

"Частные школы Казахстана находятся на грани банкротства": что ответили в Министерстве просвещения

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 800 частных школ.

"Частные школы Казахстана находятся на грани банкротства": что ответили в Министерстве просвещения
Фото из открытых источников

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 800 частных школ. Некоторые из них работают на госзаказ. Благодаря им, уменьшилось количество трехсменных школ. Однако за последний год финансовое положение этих частных школ настолько ухудшилось, что некоторые даже находятся на грани банкротства. Об этом корреспонденту Qaz365.kz рассказал владелец сети частных школ «Qazbilim ұлттық лицейі» Аятжан Ахметжан.

Директор частной школы Аятжан Ахметжан на своей социальной странице обратился к министру просвещения Гани Бейсембаву. Он опубликовал пост, в котором говорилось, что все частные школы находятся на грани банкротства.

«Господин министр Гани Бейсембаев, где ваше обещание? Обещанный январь закончился! А вы еще не закрыли декабрь. Или вы ждете банкротства всех частных школ? ...За последние два месяца в стране закрылось около двадцати частных школ. Если так будет продолжаться, то в следующем году количество трехсменных школ снова возрастет. Это удар по сфере знаний!» – сказал он.

«Закрыто около 20 частных школ» 

Аятжан Ахметжан отмечает, что финансовый центр при Министерстве просвещения не может организовать работу должным образом. По его словам, уже стало традицией отправлять сумму, которую должны выдавать в конце месяца, с задержкой на месяц. Причину задержки финансовый центр объясняет тем, что нет финансов.

«За декабрь не дали денег. С декабря 2023 года остались некоторые выплаты. А за декабрь 2024 года выплаты вообще не производились. Это сильнейший удар для частных школ. Частные школы в качестве предпринимателя имеют бизнес-план. После заключения контракта они должны получить оплату от государства. Родительская плата уходит на коммунальные услуги, а государственные выплаты – на заработную плату учителей. Сколько школ в некоторых регионах закрываются по причине того, что не могут выдать зарплату учителям. Я ранее писал об этом. Как я слышал, по стране уже закрылись около 20 частных школ. В настоящее время многие школы кое-как выживают. Лично сам везде позанимал деньги, чтобы закрыть долги по зарплате. А на эти займы набегают проценты, но это никого не волнует», – говорит владелец образовательного учреждения. 

По словам Аятжана Ахметжана, задержки в финансах начались с ноября 2023 года. До этого такого не было. Зарплату выдавали строго 23-27 числа каждого месяца. 

«Прошло больше года. Выдают с задержкой на 10-15 дней, а теперь – на 1,5 месяца, я этого не понимаю. Сам министр в интервью в начале января сказал, что все долги по зарплате закроют в январе», - говорит он.

Депутаты бьют тревогу

Депутаты также обеспокоены проблемой развития частных школ. Казыбек Иса и Асхат Аймагамбетов даже опубликовали пост в соцсетях. 

По словам депутата Мажилиса Асхата Аймагамбетова, многие школы, особенно те, которые работают только за счет госзаказа, не получают дополнительных средств от родителей, находятся на грани банкротства. 

«Почему? Потому что государственное финансирование идет с большими задержками. Это не просто цифры в отчетных документах –  это зарплата учителей, коммунальные услуги, налоги. Более того, многие школы до сих пор полностью не получили финансирование на 2023 и 2024 годы. Этот вопрос был открыто поднят на встрече с работниками частных школ, так как без постоянного финансирования нормальное функционирование школ невозможно. В этом году ситуация, скорее всего, ухудшится. Финансирование частных школ было передано из республиканского бюджета в местный бюджет. Однако, согласно имеющейся информации, не все акиматы узнали об этих изменениях и полностью выделили соответствующее финансирование. В настоящее время не хватает средств не менее 80 млрд тенге. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен и обеспечено бесперебойное финансирование школ», - говорит депутат.

Что говорят в Министерстве

Корреспондент Qaz365.kz по данному вопросу обратился к ответственному представителю Министерства просвещения. В пресс-службе предоставили ответ АО «Финансовый центр» и сообщили, что министерство ждет поступления денег от Министерства финансов. 

«На сегодняшний день контингент госзаказа размещается в 744 частных школах с численностью более 290 тыс. человек. Источниками финансирования государственного заказа в частных школах являются республиканский и местный бюджеты.
Данное изменение было осуществлено в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством обеспечение среднего образования входит в непосредственную компетенцию местных исполнительных органов. Кроме того, дополнительный источник финансирования позволяет сбалансировать риск недостаточного финансирования государственного заказа в частных школах, так как происходит активный переход детей из государственных школ в частные. Соответственно, необходимо осуществлять потоки средств. Это станет возможным при переводе финансирования на местный уровень.
Вопрос задолженности перед частными школами за 2023-2024 годы находится на особом контроле министерства, в настоящее время ведется совместная работа с Министерством финансов РК по решению данного вопроса. Вся задолженность будет выплачена в текущем году», – говорится в сообщении Финансового центра.

Как сообщили в Финансовом центре, с местными исполнительными органами ведется соответствующая работа. Заключены соглашения об оказании услуг, в рамках которых предусмотрен порядок передачи средств оператору, права и обязательства сторон.

Нуран Адилет

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →