Новая эпоха искусственного интеллекта
Совместно с “Клубом главных редакторов” и школой “Журналистики” факультета права и социальных наук SDU University состоялся круглый стол на тему: “Искусственный интеллект и трансформация казахских медиа”, сообщает Qaz365.kz.
На совещании были обсуждены вопросы влияния искусственного интеллекта на казахское медиапространство, новые форматы журналистики и информационной безопасности.
Депутат Сената Парламента РК, президент ОО “Клуб главных редакторов" Бибигуль Жексенбай остановилась на возможностях и опасностях, которые искусственный интеллект может принести казахской журналистике.
"Вы должны помнить, что технологическая революция имеет как положительные, так и отрицательные последствия, и надо быть к ней готовыми. Помимо того, что искусственный интеллект экономит время и упрощает работу, в то же время может создавать угрозы с точки зрения авторских прав, дезинформации и информационной безопасности. Поэтому должно быть и законодательное регулирование. В этом году в Парламенте планируется рассмотреть специальный законопроект по искусственному интеллекту”, - сказала она.
По словам сенатора, ИИ имеет большие возможности вывести региональную журналистику, издания на новый уровень.
В свою очередь, ректор университета Алимжан Игенбаев, присутствовавший на круглом столе, также отметил возможности новой технологии.
Также о ходе развития искусственного интеллекта и его влиянии говорили главный редактор газеты “Президент и народ” Марат Токашбаев, вице-президент ОО “Клуб главных редакторов" Нурбол Тулебаев, медиаэксперт и преподаватель Есенгуль Капкызы, главный редактор сайта Qaz365.kz Бауыржан Карипов.
"Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью современной журналистики. Правильное использование возможностей этой технологии придаст новый импульс развитию профессиональной журналистики», - сказал генеральный директор медиахолдинга "Alatau Aqparat" Ержан Калымбаевич и
поделился опытом использования искусственного интеллекта в процессе производства контента на протяжении двух лет.
На форуме подробно обсуждалось влияние искусственного интеллекта на казахское медиапространство, его новые возможности в журналистике. Тренды и вопросы информационной безопасности в цифровых медиа также не остались без внимания. Спикеры рассказали об изменениях, которые искусственный интеллект привнес в журналистику, автоматизации в производстве контента и будущих форматах медиа.
В свою очередь, студенты, обучающиеся по специальности журналистика, продемонстрировали проекты, разработанные с помощью искусственного интеллекта. В дальнейшем искусственный интеллект будет внедрен в систему обучения в качестве специальной дисциплины в школе «Журналистики".
Кроме того, между студентами и специалистами СМИ прошла открытая дискуссия, на которой молодые журналисты задали интересующие их вопросы. Обсуждались такие темы, как информационная манипуляция, фактчекинг, этика и место искусственного интеллекта в СМИ, и эксперты делились своим опытом.
По итогам форума участники отметили, что искусственный интеллект имеет большое влияние на развитие казахских медиа, но его необходимо использовать эффективно и ответственно.
Данное совещание показало, что диалог между специалистами в области медиа и молодыми журналистами важен и такие встречи способствуют развитию отрасли.
Мероприятие позволило студентам учиться у опытных журналистов, изучать новые технологии в области медиа и определять свои будущие профессиональные направления.