На сегодняшний день все устройства уже запатентованы
Команда студентов выиграла два гранта по 3 миллиона тенге и представила электробайк, электромопед и уникальный трицикл для людей с особыми потребностями, передает Qaz365.kz.
Как выбрать надёжный магазин компьютерной техники
В Жетысуской области команда молодых инженеров из трех человек — Ахметов Жалгас, Ибраимов Анет и Жакпаев Қуаныш — два года подряд побеждает в конкурсе проектов «Тәуелсіздік ұрпақтары». В 2023 году они представили разработку «Смарт электромотоцикл», в 2024 году — проект «Производство и продажа электротранспорта». Оба проекта получили грантовое финансирование в размере по 3 миллиона тенге каждый от Управления общественного развития Жетысуской области.
Как рассказывают авторы проекта, идея появилась из увлечения мотоциклами и технологий:
«Когда мы начали путь в инженерии, мы мечтали создать что-то, что изменит Казахстан. Несмотря на небольшой опыт в электротехнике, мы погрузились в изучение электродвигателей и технологий электромобилей. Мы хотели создать экологичный, мощный и стильный транспорт», — говорят авторы.
Команда поставила перед собой амбициозную задачу: разработать три транспортных средства — электромопед, электробайк в стиле Harley-Davidson и электро-трицикл, предназначенный для людей с ограниченными возможностями. Трицикл спроектирован так, чтобы инвалидное кресло можно было зафиксировать внутри салона. При этом транспорт может быть использован и для грузоперевозок.
Все разработки ведутся на базе STEM-лаборатории Академического центра превосходства при Жетысуском университете. Здесь студенты работают над созданием собственных моделей мотоциклов, велосипедов, дронов и другой техники. О возможностях лаборатории рассказал ректор университета Ермек Борибаев:
«Лаборатория называется Академический центр превосходства. В ней три направления: робототехника, обсерватория и искусственный интеллект. Студенты сами собирают и разрабатывают всю технику, которую вы видите: от роботизированного мотоцикла до дронов. Сейчас открывается большая обсерватория, на крыше здания установим профессиональный телескоп. В лаборатории работают три заведующих — все молодые специалисты с учёными степенями PhD, выпускники нашего университета», — отметил ректор.
На сегодняшний день все устройства уже запатентованы. Команда готовит проект к коммерциализации и планирует запуск полноценного производственного цеха по сборке экологичного транспорта.
«Мы не просто хотим создавать транспорт. Мы хотим сделать вклад в отечественное производство и выйти на экспорт. В планах — выпускать технику серийно и сделать электротранспорт доступным для всех», — подчеркивают авторы проекта.