Конгресс стал очередным шагом к консолидации научного потенциала тюркских стран
24–25 апреля 2025 года в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы проходит II Международный Конгресс Географов Тюркского Мира. Мероприятие собрало более 100 учёных и экспертов из Казахстана, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и других стран, передает Qaz365.kz.
Конгресс открыл и. о. проректора по научно-инновационной деятельности КазНУ Маргулан Ибраимов. В своей речи он отметил, что мероприятие является важной платформой для укрепления научного сотрудничества между тюркоязычными государствами и подчеркнул значимость обмена опытом, обсуждения экологических вопросов и продвижения устойчивого развития.
"В соседних тюркоязычных государствах существует множество актуальных проблем. Например, экология, климатические изменения, вопросы водных и минеральных ресурсов. Наши учёные уже сегодня предлагают свои решения по этим направлениям", – отметил Маргулан Ибраимов.
В течение двух дней участники обсуждают ключевые проблемы географии, изменения климата, вопросы рационального использования природных ресурсов и региональной интеграции. Конгресс разбит на восемь тематических секций, где рассматриваются как исторические аспекты становления тюркоязычных государств, так и современные вызовы в сфере географического образования и экологической безопасности.
С докладами выступили ведущие учёные: Эйюп Артвинли и Мустафа Гиритлиоглу (Турция), Бахадир Мамуров (Узбекистан), Чингис Исмаилов (Азербайджан), Бюлент Аксой и Омер Тюрксефер (Турция), Тургунбек Ниязов и Саламат Аламанов (Кыргызстан), Алия Актымбаева и Маулкен Аскарова (Казахстан).
Педагогические и научные вопросы пересекались с обсуждением общих проблем: сохранения мира, обеспечения доступом к питьевой воде и защиты окружающей среды.
"Здесь обсуждаются вопросы, волнующие всё человечество: мир, обеспечение пресной водой, охрана природы каждой республики. Мы также изучаем национальные ценности тюркских народов и предлагаем пути их сохранения и воспитания на их основе", – рассказала доктор педагогических наук, профессор Улжалгас Есназарова.
Конгресс стал очередным шагом к консолидации научного потенциала тюркских стран в решении глобальных вызовов. Партнёрами мероприятия выступили Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясауи, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Институт географии и водной безопасности, Эскишехирский университет Османгази.
"Наши учёные уже сегодня вносят свои предложения для решения острых проблем экологии, рационального использования водных ресурсов и других вызовов, стоящих перед регионом", – добавил Маргулан Ибраимов.
II Международный Конгресс Географов Тюркского Мира укрепил сотрудничество между странами и стал важной платформой для продвижения научных инициатив, направленных на устойчивое развитие и сохранение природы.