×

Качество сырья и упущенные лидирующие позиции: в Костанае обсудили проблемы экономики

Отдельное внимание глава НАН заострил на   проблемах качества исходного сырья

Качество сырья и упущенные лидирующие позиции: в Костанае обсудили проблемы экономики

Сегодня в Костанайской области прошло выездное заседание Президиума Национальной академии наук при Президенте РК. Ранее подобные заседания состоялись в восьми регионах страны, где обсуждались приоритеты развития региональной науки в аграрной, медицинской, нефтехимической, транспортно-логистической отраслях и ядерной энергетике, передает Qaz365.kz.

Глава Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев отметил, что тема нынешнего заседания — развитие региональной науки в увязке с переработкой сырья и обеспечением устойчивого роста экономики области. 
Как отметил глава НАН, по ряду направлений вместо роста наблюдается потеря ранее достигнутых позиций. 

«Надо признать, что по переработке сегодня вместо роста по отдельным позициям мы уже теряем ранее достигнутые позиции. Прежде всего, это касается переработки зерна. Вспомним 2010 год, когда в целом по республике до 40% зерна перерабатывалось в муку и Казахстан вышел на первое место в мире по ее экспорту. Сегодня этот показатель упал до 24%, и мы потеряли лидирующие позиции», — сказал Куришбаев.

Отдельное внимание глава НАН заострил на   проблемах качества исходного сырья. В зерновом клине страны всё больше используются семена зарубежной селекции, не адаптированные к местным условиям. В ряде северных регионов их доля уже достигла 40%.


«Понятно, что для получения качественной продукции высокого передела нужно качественное сырье. И здесь имеются серьезные проблемы. Если говорить о зерне, то одной из причин снижения его качественных показателей является низкое качество семенного материала. Существуют проблемы с созданием новых сортов сельскохозяйственных культур», — подчеркнул Ахылбек Куришбаев.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в животноводстве:

 «Прошло почти 15 лет, как в стране была начата масштабная работа по повышению генетического потенциала в мясном скотоводстве. Были выделены огромные средства на импорт племенного поголовья. Однако, запланированного повышения качественных показателей в отрасли не произошло. Более того, мы завезли в страну много экзоотическихболезней из-за границы».

Средний вес скота увеличился лишь на 13,7% и составляет 340 кг, при том что мировой показатель — 420 кг.

Ответственность за решение всех проблем глава НАН возложил на созданные на местах региональные Советы по науке и технологиям. Советы смогут определять приоритеты исследований, потребности в кадрах и распределение образовательных грантов, а также инициировать создание местных научных фондов. Однако пока Ахылбек Куришбаев раскритиковал их деятельность:

«К сожалению, как показывает анализ, в деятельности региональных Советов все еще много недостатков. Планы их работы в большинстве случаев не охватывают весь спектр задач, а принятые решения в основном носят декларативный характер и не имеют практической значимости. Это мы видим непосредственно, будучи в регионах.
Поэтому проводя такие выездные заседание Президиума Академия ставит перед собой цель оказать региону практическую помощь в организации деятельности региональных Советов».

Академия наук уже внедряет новые инструменты. Так, совместно с китайской корпорацией COFCO создаётся научно-технологический центр глубокой переработки зерна. По словам Куришбаева, сотрудничество с компанией, имеющей монопольное положение в Китае по производству муки, «откроет практически неограниченный китайский рынок».

Разработана и цифровая система прослеживаемости семян, которая уже тестируется в Костанайской области. Ещё одно направление — создание автоматизированной системы учёта животных и селекционной работы, которая должна быть готова к пилотному запуску к концу года. 

Кроме того, в настоящий момент  под руководством Академии совместно с зарубежными учёными разрабатывается цифровая система поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территорий. Она будет интегрирована с работой Казахстанско-Китайского центра искусственного интеллекта и устойчивого развития, а региональные советы должны стать ключевыми участниками её наполнения.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →