Президент отметил, что за последние четыре года зарплата учителей выросла в два раза.
Выступая 15 августа 2025 года на пленарном заседании Августовской конференции, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что учитель – это ключевая фигура в построении будущего страны, сообщает Qaz365.kz
Президент поздравил участников с открытием традиционной Августовской конференции.
Наша встреча, посвященная вопросам качественного образования и достойного воспитания подрастающего поколения, имеет очень важное значение. Учитель – это светоч нации. Ежедневным кропотливым трудом каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие страны. Вы сеете семена знаний в молодые сердца и растите мыслящую нацию. Вы активно участвуете в укреплении интеллектуального потенциала нашего народа, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства выразил искреннюю благодарность.
Действительно, учителя выполняют работу государственной важности. Ибрай Алтынсарин говорил: «Превыше всего я ценю хорошего учителя». Педагог – ключевая фигура в построении будущего страны, поэтому ему должно быть отведено достойное место в обществе, – сказал он.
Президент отметил, что за последние четыре года зарплата учителей выросла в два раза.
Великий просветитель Ахмет Байтурсынов говорил: «Душа школы – это учитель». Если мы хотим стать передовой страной, необходимо обеспечить наилучшие условия для учителей. Я уделяю образованию особое внимание. Вы помните, что одно из моих первых решений на посту Президента в 2019 году касалось именно педагогов. Мы живем в эпоху знаний и науки. В условиях глобализации успеха добьется только та страна, которая обладает передовыми знаниями и новыми технологиями. Если сегодня мы воспитаем интеллектуальное новое поколение, то завтра будем в авангарде мирового развития. Поэтому поддержка образования остается главным приоритетом государственной политики, - отметил президент Токаев.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в сфере образования Казахстана за последние годы достигнуты значительные результаты. С 2019 года бюджет отрасли увеличился в три раза, а в эксплуатацию введено 1 200 школ, где теперь учатся более миллиона детей. В рамках проекта «Келешек мектептері» уже построено 128 из запланированных 217 новых учебных заведений.
По словам главы государства, на средства Фонда поддержки инфраструктуры образования открыто свыше 60 школ, еще около 30 находятся на стадии строительства. Введен закон «О статусе педагога» и учреждено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы», которое уже получили 74 учителя. Двое педагогов удостоились высшей награды страны - звания «Қазақстанның Еңбек Ері».
Токаев подчеркнул, что особое внимание уделяется повышению социального статуса учителей. За последние четыре года их зарплаты выросли вдвое, а более полумиллиона педагогов получают надбавки.
Запущен проект «1000 лидеров изменений в образовании». 332 участника этого проекта уже стали директорами школ. Учителя освобождены от дополнительной работы, не входящей в круг их обязанностей. Благодаря этому они могут полностью сосредоточиться на обучении детей, - сказал он.
Президент сообщил, что в этом году выделено свыше 13 000 грантов на педагогические специальности, а стипендии студентов-педагогов за пять лет выросли в два раза и с нового учебного года составят 84 000 тенге. Это стимулирует интерес молодежи к профессии — в прошлом году педагогические вузы приняли около 1 800 обладателей «Алтын белгі», в этом - уже более 2 000.
По его словам, престиж профессии растет, что подтверждают и успехи школьников - в этом году они завоевали 27 медалей на семи крупнейших мировых олимпиадах и около 1 000 наград на других международных соревнованиях.
Токаев подчеркнул, что образование должно идти рука об руку с воспитанием. С нового учебного года во всех школах, включая частные, начнет действовать единая программа «Адал азамат».
Полагаю, что в сфере отечественного образования должна функционировать единая система воспитательной работы. Подрастающему поколению нужно прививать наши национальные ценности. Дети должны расти патриотичными, креативными, созидательными, эрудированными, трудолюбивыми, заботливыми и бережливыми. Только обладающие этими качествами граждане способны заложить основу культурного и безопасного общества, базирующегося на принципе «Закон и Порядок», - сказал президент.
Президент также предложил внести поправки в закон «О статусе педагога» для защиты прав учителей. Он отметил, что педагоги не должны наказываться за несчастные случаи, произошедшие вне школы или по вине родителей. В качестве примера он привел случай в Алматинской области, когда руководство и учителей уволили из-за трагедии с выпускниками — и назвал правильным решение министерства заступиться за них.
Директор и учителя были привлечены к ответственности и уволены из-за трагического происшествия с участием выпускников в Алматинской области. Считаю правильным, что министерство заступилось за руководство и педагогов школы. Нельзя допустить, чтобы подобные случаи повторялись. Предлагаю внести поправки в закон о статусе педагога для защиты прав учителей. Задача государства - максимально повысить авторитет и статус педагога в обществе, - сказал Токаев.