Особое внимание Ахметжанулы уделил несбывшимся обещаниям
Председатель правления QAZBILIM GROUP, PhD химик и учитель Аятжан Ахметжанулы опубликовал развернутый пост, в котором подвел итоги работы бывшего министра образования, сообщает Qaz365.kz.
По его словам, за 2 года и 9 месяцев ведомство потеряло устойчивость, а многие обещания так и остались словами.
«Два года и девять месяцев он возглавлял систему образования. Это немало, и времени на подготовку было достаточно, ведь до этого он восемь месяцев работал вице-министром. Но, к сожалению, в итоге все ограничилось словами. Он пришел со словами и словами ушел», – написал Ахметжанулы.
По его словам, министр отменил ряд решений предыдущего руководства, которые хоть и казались мелкими, но реально упорядочивали систему.
«Это и решение по «Алтын белгi», и сроки приёма детей в первый класс, и отказ от платных олимпиад. Все это упразднено, а дисциплина в сфере образования лишь ослабла», – подчеркнул он.
Особое внимание Ахметжанулы уделил несбывшимся обещаниям.
«Он говорил, что зарплата классных руководителей вырастет втрое. На деле не добавили даже 3 %. Он обещал обновить программы, а вместо этого предложил объединить химию, физику и биологию в один предмет. То же самое с историей и правом, алгеброй и геометрией. Это был пример непрофессионализма», – отметил химик.
Ахметжанулы также напомнил о росте бумажной отчетности.
«Он обещал снизить бумажную нагрузку на учителей. На деле количество отчетов и документов увеличилось в пять раз. Учителя буквально утонули в бумагах», – заявил он.
По его словам, министр больше времени уделял форумам и встречам, нежели системным изменениям.
«Его любимым делом было проводить собрания, выступать часами и требовать от учителей снимать воспитательные мероприятия в формате рилсов для соцсетей. Настоящая же ситуация только ухудшалась», – написал Ахметжанулы.
Эксперт обратил внимание и на спорные моменты в управлении проектами.
«Президент поручил развивать проект ”Жайлы мектеп“, но под руководством министра комфортных школ стало меньше: 217 вместо 367. Он пытался переименовать проект в “Келешек мектептері“ и присвоить себе авторство. Но результат оказался провальным», – сказал он.
Не осталась без критики и система награждений. «Он раздавал благодарственные письма и грамоты сотнями тысяч. Но это лишь обесценило сами награды», – отметил Ахметжанулы.
Учитель также напомнил о конфликте с частными школами. «Многие частные школы оказались на грани. Они не смогли получить законные средства и фактически оказались в подвешенном состоянии. Это был удар по всей системе образования», – заявил он.
Подводя итог, Ахметжанулы отметил, что новому министру досталась крайне тяжелая ситуация. «Министерство образования оказалось разорванным изнутри. Новый руководитель получил в наследство хаос, бюджетный дефицит и последствия непродуманного управления. К сожалению, всю тяжесть этих ошибок еще долго будут ощущать учителя и ученики», – заключил он.