×

Кровь степей: ученые нашли генетический след казахстанцев возрастом 7 тысяч лет

Корни этого древнего слоя до сих пор различимы в генофонде современных народов Центральной Азии

Кровь степей: ученые нашли генетический след казахстанцев возрастом 7 тысяч лет

Международная группа исследователей из Казахстана, Южной Кореи, Германии и США представила в престижном научном журнале Science Advances результаты палеогенетического исследования древнейших жителей Казахстана, найденных из погребений на стоянке Кокен в Восточном Казахстане, передает Qaz365.kz.

Учёные секвенировали 21 древний геном, включая два самых древних человеческих останка, найденных на территории Казахстана, возрастом порядка 7 000 лет (эпоха раннего неолита). Остальные образцы относятся к средне-позднему бронзовому веку (около 1800–1400 гг. до н. э.), связанному с культурным горизонтом андроновских скотоводов.

Результаты показали, что ранние неолитические охотники-собиратели региона принадлежали к разным генетическим линиям — древнесевероевразийской и восточноазиатской (древний палеосибирский компонент), а их родство указывают на сложные контакты между предковыми группами Восточного Казахстана. В то же время общий генетический профиль охотников-собирателей Кокена отличался от популяций районов Тоболо-Ишимского и Верхнеобского бассейнов, что впервые демонстрирует структуру древних популяций Внутренней Азии по речным системам. Эти популяции оставили значимый генетический след в бронзововековых скотоводческих обществах, населявших степи от Каспия до Алтая. Корни этого древнего слоя до сих пор различимы в генофонде современных народов Центральной Азии.

Это открытие стало важным продолжением к многолетним исследованиям первого казахского антрополога Оразака Исмагулова, который, основываясь на многокомпонентных данных физической антропологии, указывает на пяти­тысячелетнюю непрерывную историю населения Казахстана. Теперь, благодаря археогенетике, эта линия преемственности углубляется ещё на две тысячи лет, открывая новую страницу в изучении корней казахского народа.

«Наши результаты показывают, что генетическая история населения Казахстана прослеживается уже более семи тысяч лет. Восточноазиатские компоненты в современном генофонде Центральной Азии восходят не только к тюркам и монголам, но и к неолитическим популяциям Иртышского бассейна, которые имеют автохтонную природу. Территория Восточного Казахстана была важным узлом, где пересекались древние культуры и народы, ставшие основой будущих кочевых цивилизаций», — отметил Максат Жабагин, руководитель лаборатории человеческой генетики Национального центра биотехнологии.

Работа выполнена в рамках международного консорциума под руководством Максата Жабагина (Национальный центр биотехнологии, Казахстан), Чунгвона Чона (Seoul National University, Южная Корея), Кристины Вариннер (Гарвардский университет, Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Германия) и Паулы Думини Дюпюи (Назарбаев Университет, Казахстан).

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →