Отдельно Карамбаев отметил проблему ранней беременности среди девочек, подчеркнув, что ее решение требует комплексного подход
Заместитель председателя Комитета по защите прав детей Министерства просвещения Жомарт Карамбаев рассказал о проектах, направленных на повышение безопасности и правовой грамотности школьников, передает Qaz365.kz.
По его словам, министерство совместно с другими госорганами реализует ряд инициатив, призванных предотвратить случаи насилия и правонарушений среди несовершеннолетних.
«К сожалению, такие ситуации время от времени происходят. Это не только вопрос, требующий внимания министерства, но и ответственность местных исполнительных органов, управлений и отделов образования», – отметил Карамбаев.
С прошлого года во всех школах страны проходят специальные «Уроки безопасности». На этих занятиях детям рассказывают об их правах, о буллинге и кибербуллинге, а также о способах защиты в опасных ситуациях. Продолжительность каждого урока около 10 минут, они проводятся трижды в год.
Кроме того, в этом учебном году в Талгарском районе Алматинской области запущен пилотный проект «Закон и порядок». Эти занятия проводят сотрудники прокуратуры и полиции, обучая детей правовой культуре, безопасному поведению и уважению к закону. Если результаты пилотного проекта окажутся успешными, его распространят на все регионы страны.
Также с сентября во всех школах и колледжах внедрена программа «Будем друзьями», направленная на профилактику буллинга и кибербуллинга.
Отдельно Карамбаев отметил проблему ранней беременности среди девочек, подчеркнув, что ее решение требует комплексного подхода.
«Эта проблема не ограничивается сферой образования. Совместно с Министерством здравоохранения и другими госорганами разрабатывается и реализуется комплексный план действий. В ближайшее время планируется провести масштабное совещание по этому вопросу», – сказал он.
Комитет, по словам Карамбаева, не только внедряет новые проекты, но и готовит методические материалы для родителей и педагогов. Инструкции по проведению родительских собраний и профилактических мероприятий обновляются ежегодно.
Он также напомнил, что согласно новым поправкам, за буллинг ответственность несут не только дети, но и их родители – им грозит административный штраф. Если же происшествие произошло в школе или во время занятий, к ответственности привлекаются и педагоги.
«Когда ребенок находится в школе, за его жизнь и безопасность полностью отвечает педагогический коллектив, от директора до классного руководителя», – подчеркнул Карамбаев.
По данным ООН и международных организаций, уровень насилия в отношении детей в Казахстане за последние годы снизился. Эксперты связывают это с системной работой государства и повышением уровня правовой и психологической защиты детей.