×

Впервые в Казахстане открыт агроклиматический карбоновый полигон «KAZ AGRO CARBON»

Полигон станет ключевой точкой для развития системы сертификации углеродных единиц и углеродного квотирования в Казахстане

Впервые в Казахстане открыт агроклиматический карбоновый полигон «KAZ AGRO CARBON»
Фото организаторов

На фоне глобального изменения климата и международных обязательств по снижению парниковых газов, карбоновое земледелие становится стратегическим направлением развития аграрного сектора, сообщает Qaz365.kz.

Национальная академия наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан (далее – Академия), в соответствии с поручениями Главы государства по обеспечению климатической устойчивости и достижению углеродной нейтральности Республики Казахстан к 2060 году, открыла 30 октября2025 года первый в Казахстане агроклиматический карбоновый  полигон «KAZ AGRO CARBON» на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.И.Бараева, где партнером с российской стороны выступил Федеральный научный центр агроэкологии Российской академии наук.

Полигон был открыт на типичном агроландшафтномучастке и оснащён комплексом современного оборудования, позволяющим вести круглогодичный мониторинг состояния экосистем. Установлены станции для измерения углеродного баланса почв, потока CO₂ и CH₄ с использованием камер и сенсоров, а также метеорологические посты для фиксации температуры, влажности и осадков. 

По экспертным оценкам, потенциал секвестрации углерода в Казахстане может достигать до 535 млн тонн в год. Торговля углеродными офсетами позволит ежегодно привлекать в экономику страны до 25 млрд долларов, что открывает новые перспективы для устойчивого развития и укрепления экономического потенциала. Полигон станет практической площадкой для фермеров, где они смогут проходить сертификацию накопленного углерода и включаться в систему углеродного квотирования. Это открывает возможность официального выхода Казахстана на рынок углеродных квот и превращения экологического эффекта в реальный экономический доход.

На открытие карбонового полигона проведено выездное совещание, на котором были обсуждены основные вызовы в развитии карбонового земледелия и определены ключевые направления дальнейшей работы полигона.


В своем выступлении Президент Национальной академии наук при Президенте РК Куришбаев А.К. подчеркнул:

«Достижение углеродной «нейтральности» является для Казахстана стратегическим приоритетом и ключевым направлением для реализации климатических целей.  Казахстан располагает широкими возможностями для секвестрации углерода в почвах и биомассе. Значительные площади пастбищ и незасеянных земель могут быть восстановлены и использоваться как эффективные углеродные резервуары. 

В этой связи данный карбоновый полигон,созданный в партнерстве с Федеральным научным центром агроэкологии РАН позволит интегрировать задачи продовольственной безопасности с целями национальной климатической стратегии. Карбоновый полигон «Kaz Agro Carbon» станет уникальной экспериментальной базой и эффективной площадкой для измерения, моделирования, прогнозирования и управления углеродным балансом и парниковыми газами. Ученые двух стран будут разрабатывать и испытывать технологии по снижению выбросов и увеличению поглощения углекислого газа в агроэкосистемах. Полигон позволит создать в Казахстане обоснованный рынок углеродных единиц, основанный на прозрачных данных мониторинга и сертификации, что станет основой для развития внутренней торговли и интеграции в международные климатические механизмы.

Для сельхозтоваропроизводителей Полигон станет важным инструментом интеграции экологических и экономических преимуществ, предоставляя им практическую возможность использовать результаты научных исследований и испытаний в реальных производственных условиях и откроет доступ к системе сертификации накопленного углерода и механизмам квотирования выбросов для получения углеродных кредитов и дополнительного дохода.

Для успешного развития карбонового земледелия в РК необходима системная модель управления углеродом в агроэкосистемах. Национальная Академия наук, признавая важность этого направления, инициировала и разработала проект технического задания на выполнение долгосрочной научно-технической программы "Комплексные и интегрированные подходы для управления почвенным углеродом и парниковыми газами в карбоновом земледелии, как стратегия повышения почвенного плодородия и обеспечения климатической устойчивости аграрного сектора Казахстана".

Коллеги с России высоко оценили достигнутые двусторонние договорённости и практические шаги по их реализации по открытию карбонового «зеркального» полигона, который будет способствовать развитию совместных научно-исследовательских, климатических и агротехнологических инициатив между Казахстаном и Россией.


На открытие приняли участие президент Национальной академии наук РК Куришбаев А.К., Вице-министр экологии и природных ресурсов РКОшурбаев М.Т., директор департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Шашкин А.П., заместитель президента РАН, академик РАН Чекмарёв П.А., представитель МСХ РФ в РК, советник Посольства Российской Федерации в РК Десов Д.П.,председатель правления НАНОЦ Асанов Б.К., директор ФЦН агроэкологии РАН Беляев А.И., представители государственных органов, эксперты ФАО, ученые с Института почвоведения Ганноверского университета им. Г.В. Лейбница, руководители и директора научных и образовательных организаций, представители бизнеса, отечественные и зарубежные ученые, и фермеры.

Ожидается, что полигон станет ключевой точкой для развития системы сертификации углеродных единиц и углеродного квотирования в Казахстане, а также площадкой для практического взаимодействия с международными партнёрами по вопросам формирования совместных механизмов углеродного рынка и совместной реализации климатических проектов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →