×

«У половины учителей нет знаний по своему предмету»: Смирнова раскрыла тревожные данные о квалификации педагогов

Она подчеркнула, что ответственность за профессиональную подготовку прежде всего лежит на самом педагоге

«У половины учителей нет знаний по своему предмету»: Смирнова раскрыла тревожные данные о квалификации педагогов
Фото: baigenews.kz

В Казахстане более половины школьных учителей не смогли пройти тестирование по собственному предмету. Об этом в интервью YouTube каналу QAIMAQ заявила депутат Мажилиса Ирина Смирнова, подняв вопрос о системных проблемах в подготовке и квалификации педагогов, несмотря на многолетние государственные программы повышения квалификации, сообщает Qaz365.kz.

По словам Смирновой, учитель должен самостоятельно отвечать за владение предметом и при необходимости самостоятельно искать возможности для обучения. 

«Я считаю, что вообще не надо учить предмету учителей. Если учитель называет себя специалистом, например биологом, то он сам несет ответственность за то, что знает или не знает свой предмет. Это его обязанность, а не государства, не акимата, не курсов.» – сказала депутат.

Она подчеркнула, что ответственность за профессиональную подготовку прежде всего лежит на самом педагоге. 

«Учитель должен сам идти и учиться, сам искать, где получить знания. Но у нас получается наоборот, что мы продолжаем заново учить учителей их же собственным предметам. Хотя если педагог не знает свой предмет и не стремится его изучать, это уже совсем другая проблема», –  отметила она.

В интервью Смирнова привела данные, вызывающие серьезную обеспокоенность. 

«Пятьдесят шесть процентов наших учителей не смогли пройти тесты по предмету. По своему единственному, не что то другое» – заявила она. 

На уточняющий вопрос журналиста это означает ли, что речь идет как минимум о половине, депутат ответила: 
«Да, пятьдесят шесть процентов, больше чем половина».

Она сообщила, что направляла официальный запрос в институт повышения квалификации Орлеу. По ее словам, организация располагает всеми необходимыми ресурсами, но результативность работы вызывает вопросы. 

«Это институт повышения квалификации, у которого есть собственные здания, автомобили, финансирование. Государство полностью обеспечивает его всем необходимым. Государство это мы с вами, налогоплательщики. Мы не скупимся в том, чтобы дать деньги данному институту. Потому что мы заинтересованы в качестве того, чтобы все учителя там уже учились, учились» – сказала Смирнова.

При этом, по ее словам, педагоги неоднократно проходили различные курсы, но качество образования продолжает снижаться. 

«Уже сто раз прошли курсы. И по педагогике, и по предмету. За государственный счет все это пройдено. Результат где?» – спросила она.

Смирнова отметила, что международные исследования подтверждают ухудшение ситуации, так же как и внутренние казахстанские исследования. 

«Вот эти идут международные исследования, спасибо, что они есть. Они же показывают падение качества знаний. Наше МОДО, внутреннее исследование образовательных достижений, показывает снижение. Мы сами с собой падаем» – подчеркнула она.

Депутат добавила, что требовать уважения к профессии учителя возможно только при условии профессиональной готовности преподавателя. 

«Извините, если ты не знаешь предмет, ну иди выучи, пожалуйста» – сказала она.

Интервью вызвало оживленную дискуссию о реальном состоянии казахстанской школы и эффективности системы подготовки педагогов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →