×

«От строительства домов  до своей  авиакомпании»: о чем мечтают выпускники из Алматы, получившие гранты за рубежом?

Выпускники школы-гимназии №202 города Алматы Ауэзовского района стали стипендиатами ведущих зарубежных вузов

«От строительства домов  до своей  авиакомпании»: о чем мечтают выпускники из Алматы, получившие гранты за рубежом?
коллаж Qaz365.kz

Выпускники школы-гимназии №202 города Алматы Ауэзовского района стали стипендиатами ведущих зарубежных вузов. Редакция Qaz365.kz побеседовала с амбициозными и талантливыми студентами об их планах на будущее.

 

Шестеро выпускников школы-гимназии Алматы поделились с нами секретами подготовки и поступления, своими планами на будущее и мечтами. Возможность продолжить образование в лучших зарубежных вузах с большой скидкой или бесплатно – большое достижение и предмет гордости их семей и школы. Ведь они доказали своим примером, что большое будущее достижимо, если у студента есть цель и трудолюбие.


«Юный предприниматель»

Дастан Жастар учится в 11 классе и уже получил стипендию в Пекинском университете (Beijing Daxue) Китая. По его словам, его больше интересуют языки, и он уже сдал экзамен по китайскому языку. Как и IELTS, существует экзамен по китайскому языку. Грамматика, навыки чтения — все также оценивалось. Я набрал достаточно баллов, подал документы и получил грант. Я хочу выбрать специальность международный бизнес. Я уже пробовал себя в бизнесе. У меня есть собственный магазин. А также я открыл агентство в сфере социального маркетинга. Агентство готовит SMM, мобилографов и продвигает аккаунты. Я сам работаю как мобилограф. Я веду аккаунты врачей-специалистов Аширова и Буркитбаева. 

В будущем я мечтаю оправдать надежды своей матери, показать своим близким мир и отвезти бабушку и дедушку в Мекку. Я хочу подарить дедушке машину до конца года. Потому что мой дедушка многому меня научил с самого детства и был мне как отец. Благодаря ему, я увлекся футболом, - говорит молодой предприниматель. 


В его агентстве сейчас 4 человека, тоже школьники и студенты. Ежемесячно он оплачивает им около 100-200 тысяч тенге. Также он открыл магазин одежды. Начинал с 300 тысяч тенге. Стартовые деньги ему дала мама, а ровно через месяц он смог вернуть инвестиции в двойном размере. 

«Строитель сейсмоустойчивых домов»

Динмухамет Акинбек поступил в Университет Шэньси в Южной Корее. С этим университетом заключила договор школа №202 города Алматы. Благодаря этому, ученики могут поступить в университете с 50-процентной скидкой. Обучение будет стоить 1,2 млн тенге в год. Динмухамед поступил на профессию инженера-строителя. 

Дома в Корее построены качественно. Я хочу узнать их секреты, освоить профессию строителя и  привнести этот опыт в Казахстан. Выпускники, обучавшиеся за границей, часто работают в BI Group. Сейчас это одна из крупнейших компаний Казахстана. Можно сказать, что тех, кто приезжает из-за границы, эта компания сразу приглашает. В университете буду изучать углубленно математику и физику. У меня уже есть достижения в этих областях –  я занял второе и первое места на городских и районных олимпиадах. Мой отец сказал: «Построй в Алматы нормальный дом, чтобы устоял во время землетрясения», - говорит ученик.