×

«От строительства домов  до своей  авиакомпании»: о чем мечтают выпускники из Алматы, получившие гранты за рубежом?

Выпускники школы-гимназии №202 города Алматы Ауэзовского района стали стипендиатами ведущих зарубежных вузов

«От строительства домов  до своей  авиакомпании»: о чем мечтают выпускники из Алматы, получившие гранты за рубежом?
коллаж Qaz365.kz

Выпускники школы-гимназии №202 города Алматы Ауэзовского района стали стипендиатами ведущих зарубежных вузов. Редакция Qaz365.kz побеседовала с амбициозными и талантливыми студентами об их планах на будущее.

 

Шестеро выпускников школы-гимназии Алматы поделились с нами секретами подготовки и поступления, своими планами на будущее и мечтами. Возможность продолжить образование в лучших зарубежных вузах с большой скидкой или бесплатно – большое достижение и предмет гордости их семей и школы. Ведь они доказали своим примером, что большое будущее достижимо, если у студента есть цель и трудолюбие.


«Юный предприниматель»

Дастан Жастар учится в 11 классе и уже получил стипендию в Пекинском университете (Beijing Daxue) Китая. По его словам, его больше интересуют языки, и он уже сдал экзамен по китайскому языку. Как и IELTS, существует экзамен по китайскому языку. Грамматика, навыки чтения — все также оценивалось. Я набрал достаточно баллов, подал документы и получил грант. Я хочу выбрать специальность международный бизнес. Я уже пробовал себя в бизнесе. У меня есть собственный магазин. А также я открыл агентство в сфере социального маркетинга. Агентство готовит SMM, мобилографов и продвигает аккаунты. Я сам работаю как мобилограф. Я веду аккаунты врачей-специалистов Аширова и Буркитбаева. 

В будущем я мечтаю оправдать надежды своей матери, показать своим близким мир и отвезти бабушку и дедушку в Мекку. Я хочу подарить дедушке машину до конца года. Потому что мой дедушка многому меня научил с самого детства и был мне как отец. Благодаря ему, я увлекся футболом, - говорит молодой предприниматель. 


В его агентстве сейчас 4 человека, тоже школьники и студенты. Ежемесячно он оплачивает им около 100-200 тысяч тенге. Также он открыл магазин одежды. Начинал с 300 тысяч тенге. Стартовые деньги ему дала мама, а ровно через месяц он смог вернуть инвестиции в двойном размере. 

«Строитель сейсмоустойчивых домов»

Динмухамет Акинбек поступил в Университет Шэньси в Южной Корее. С этим университетом заключила договор школа №202 города Алматы. Благодаря этому, ученики могут поступить в университете с 50-процентной скидкой. Обучение будет стоить 1,2 млн тенге в год. Динмухамед поступил на профессию инженера-строителя. 

Дома в Корее построены качественно. Я хочу узнать их секреты, освоить профессию строителя и  привнести этот опыт в Казахстан. Выпускники, обучавшиеся за границей, часто работают в BI Group. Сейчас это одна из крупнейших компаний Казахстана. Можно сказать, что тех, кто приезжает из-за границы, эта компания сразу приглашает. В университете буду изучать углубленно математику и физику. У меня уже есть достижения в этих областях –  я занял второе и первое места на городских и районных олимпиадах. Мой отец сказал: «Построй в Алматы нормальный дом, чтобы устоял во время землетрясения», - говорит ученик.

«Буду развивать туризм в Казахстане»

Альмира Акжанова одна из девушек, поступивших в Университет Шэньси в Южной Корее. Девушка смотрит очень много дорам, и сильно любит южнокорейскую культуру.

Я хочу получить качественное образование в Корее и работать там. Я думаю, в Корее больше возможностей, чем в Казахстане.  Если бы я осталась в  Казахстане, я бы поступила в университет иностранных языков. Моя главная цель – учиться за рубежом и развивать туризм в своей стране. Может быть, преподавать здесь как учитель. Я смотрю много корейских дорам. У меня есть любимая драма «Пентхаус». С детства я слушала много песен K-POP. Люблю танцевать под их музыку. Самые любимые, это группы BTS и EXO. Я все еще слушаю их. Эта культура пробудила во мне любовь к Корее, – сказала она.


 

«Своя авиакампания «Ликарач»

Ленара Рахметова поступила в США. Её встретит Университет Эмбри-Риддл в Аризоне и Кентский университет в Огайо. Оба университета дают грант, но не полный. 

“Поскольку специальность у меня специфическая, половину суммы за обучение оплатит семья. Стоимость обучения – 32 тысячи долларов в год. Я выбрала профессию авиационного менеджмента и пилота. Мой дядя Талгат — летчик, его отец — тоже летчик. Оба работают в «Эйр Астане». Мой интерес к этой профессии проснулся еще в 7 классе.
Летом я пройду стажировку с братом. Я буду стюардессой или офис-менеджером. Я выбрала США, потому что это интересная страна и там высокое качество образования. «Эйр Астана» отправляет своих пилотов в Европу и обязывает их снова работать в Казахстане в течение 10-15 лет. Я подавала заявку на обучение в Дубае, трех европейских странах и США. Получила от них приглашения, но выбрала Америку. Может быть, я открою авиакомпанию через 10 лет. Сейчас это моя конечная цель. Я бы назвала ее «Авиалинии Ликарач»,
– поделилась Ленара.  


«На играх можно заработать»

Алихан Самарханов – возможно, будущий разработчик игр. В новой сфере уже дают гранты, и он получил 60-процентный грант в США.

Я поступил на специальность “разработчик IT-игр”. То есть, я создаю игры. Разновидность киберспорта. Чтобы создать игру, нужен творческий потенциал. Мой брат поступил в Астанинский ІТ-университет. Он изучает IT. Посмотрев на это, мне стало интересно. Вот почему я выбрал это направление. Я получил 60-процентный грант в США. В Дубае совершенно нет грантов. Действует только скидка на 20 процентов. Но я получил грант в Малайзию. Шесть университетов приглашают.
Я играю в компьютерные игры с восьмого класса. Я люблю все, что связано с Дотой. Игры развивают мышление, заставляют задуматься о стратегии и тактике. Еще игры расслабляют людей. А на продаже игр можно хорошо заработать. Спустя 10 лет, я представляю себя квалифицированным специалистом. Я хочу быть активным гражданином и востребованным IT-специалистом,
– подчеркнул Алихан.

«Гостиничный и ресторанный бизнес – в перспективе»

Диана Муратова получила сразу 3 приглашения в разные китайские университеты, учебные заведения Харбина, Шэньчжэня. Один связан с деловым администрированием, а два других — с международной экономикой и торговлей.

“Среди них я выбрала Харбинский университет. Потому там предметы преподаются на английском языке и сам вуз входит в ТОП-10 китайских университетов.  И образование, и проживание будут бесплатными. А кроме того, мне будет предоставлена ежемесячная стипендия в размере 1000 юаней. Университет, который я выбрала в Шэньчжэне, тесно связан с бизнесом. Есть также возможность остаться там работать.  Я изучал китайский язык и получила третью степень. Через 10 лет хочу открыть свой гостиничный или ресторанный бизнес. У Казахстана тоже есть возможности. Но мне хотелось узнать, как это преподают в других странах. Сейчас я временно работаю в ресторанах и сама оплачиваю языковые курсы”, – отметила девушка.

В добрый путь, выпускники! Пусть сбудутся ваши мечты!

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →