×

Банки, жилищное строительство – Жумангарин назвал сферы, на которые нельзя поднимать НДС

Вице-премьер объяснил, почему не повышают налоги строительным компаниям

Банки, жилищное строительство – Жумангарин назвал сферы, на которые нельзя поднимать НДС
Фото: primeminister.kz

В Алматы заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин встретился с руководителями СМИ и объяснил, почему государство поднимает налог на добавленную стоимость, передает Qaz365.kz.

Почему строительные компании были освобождены

«Капитал 80% бизнеса не превышает 15 млн тенге. По этой причине в пределах 80 процентов ничего не меняется. Минфин видит, какой оборот имеет каждый бизнес. Денежный оборот остальных составляет от 40 млн до 80 млн тенге. Лица, имеющие капитал до 15 млн тенге, зарабатывают 1 млн тенге в месяц, от силы 2 млн тенге. Поэтому мы тоже думаем о положении простых граждан. Все расчеты берутся не с воздуха. И налоговый комитет все видит», - сказал Серик Жумангарин.

Вице-премьер объяснил, почему не повышают налоги строительным компаниям.

«Вся проблема в продаваемых квартирах. Когда квартиры становятся дороже, это сказывается на состоянии потребителей. Если мы повысим налоги для владельцев строительных компаний, они сразу же поднимут цены. Поэтому вы должны думать и об этом. Никто никого не боится. У нас такого нет. Мы устали бояться. Но нужно изменить структуру строительной отрасли. Потому что для строительства каждого дома открыли отдельное ТОО. Почему? Потому что, если завтра поступит жалоба на качество жилья, то за ТОО, которое его построило, ничего не имеется. С него ничего не возмешь. Сейчас за крупными компаниями стоят большие бренды, но они ничего не строят. Это нужно изменить. Есть продажи. Частное предприятие как субъект занимается только продажей, выплачивает заработную плату каждому работнику. Они тоже ИП. Половину 15 млн составляют именно такие люди. Это нужно понимать правильно», – сказал он.

Серик Жумангарин заявил, что нам не нужна такая реформа, если она не повлияет на положение населения. 

«Зачем нам такая реформа? Нам нельзя постоянно надеяться на Национальный фонд. Хорошо, возьмем займ из-за границы при необходимости. Этого хватит на 5-6 лет. Надеяться, что в мире ситуация изменится, найдем новые запасы нефти, газа, тоже нельзя...» – пояснил вице-премьер.

Налог на банки

Внесенный в Мажилис законопроект предусматривает повышение налогов на банки на 25 процентов. 

«Этот вопрос мы уже не решаем. Законопроект внесен в Мажилис – дальше судьбу этого закона решают депутаты Мажилиса. У них тоже есть свои предложения. Одни предлагают сделать 30 процентов сборов от банков, другие говорят – 50 процентов. Кому банки сейчас плохо делают? А банки задают нам вопрос – почему вы заставляете нас много платить. Почему нам 25 процентов, а другим меньше, спрашивают они. Также банки говорят, что они платят налоги больше, чем другие. Сейчас банки выделяют 40 процентов средств реальному сектору, 40 процентов – потребителям, остальные 20 – на квартиры. Сейчас мы все облагаем налогом. Налог с банка – 500 млрд тенге. По новой реформе будут платить до 1 трлн тенге. Как мы относимся к продовольственной сфере – так и к банкам. Ведь если банки завтра уйдут в тень, будет не совсем хорошо. Нам тоже будет нехорошо, если они будут вывозить капитал за границу. Сейчас в Парламенте рассматривают версию по 25 процентам. Думаю, пока достаточно. При необходимости изменим», – сказал он.

Предложение Нурлана Смагулова

Серик Жумангарин заявил, что сейчас средств в банках больше, чем в нашей экономике. Сказал, было бы выгодно, если бы банки помогали бюджету и инвестировали в реальный сектор. 

«По автопроизводству вчера г-н Нурлан Смагулов сделал предложение о прекращении крупных узловых формирований, а оставить только малых производителей. Я ему в ответ пошутил: «Вы отталкиваете своих конкурентов?», – говорит Серик Жумангарин.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →