. Размер ставки зависит от дохода семьи и позиции в очереди на жилье.
В Казахстане меняются правила получения государственной жилищной помощи. В ответ на депутатский запрос вице-премьер Серик Жумангарин рассказал, как теперь распределяются меры поддержки и кому доступна льготная ипотека, передает Qaz365.kz со ссылкой на Exclusive.kz.
Ключевые изменения:
Аренда с правом выкупа
С 2015 года Казахстанская жилищная компания реализует программу аренды с последующим выкупом. Она ориентирована на очередников и позволяет получить жилье без первоначального взноса, сроком до 20 лет под ставку 3,1% годовых.
Приватизация социального жилья
Определенным категориям граждан (ветераны, инвалиды I–II группы, участники ликвидации аварии в Чернобыле и др.) жилье предоставляется безвозмездно. Остальным с минимальным первоначальным взносом 10% и рассрочкой до 15 лет.
Льготная ипотека
Для казахстанцев, чьи доходы превышают критерии для получения арендного жилья, предусмотрены ипотечные кредиты под 2%, 5% и 7% годовых. Размер ставки зависит от дохода семьи и позиции в очереди на жилье. Чем раньше подано заявление, тем выше шансы на льготу.
Цифровизация процесса
Внедрена онлайн-система подачи заявок на ипотеку:
оформление через личный кабинет;
удаленная идентификация;
использование ЭЦП;
подключение видеосвязи для отдаленных регионов.
Эта система работает на базе «Отбасы банка», однако в будущем к проекту смогут присоединяться и другие банки с лицензией на жилищные сбережения.
Пенсионные накопления на жилье
Средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) разрешено направлять на покупку жилья, погашение ипотеки и уплату первоначального взноса.
Кому доступна поддержка:
семьям с низким доходом – аренда с выкупом и бесплатное жилье по льготе;
гражданам, чьи доходы превышают порог – ипотека под 2–7%;
молодым специалистам – региональные преференции.
Вице-премьер также отметил, что вся система направлена на повышение прозрачности и доверия, а критерии доступа к программам уже разработаны и будут официально утверждены приказом главы Агентства по финансовому мониторингу.