В государственном реестре имущества регулярно появляются лоты с древесиной, пострадавшей в крупном пожаре в резервате «Семей орманы» два года назад. Эти участки выставляют на торги большими партиями – от 100 млн тенге за меньшие площади до 300–400 млн за крупные. Реализация ведется не отдельными брёвнами, а сразу массивами леса, передает Qaz365.kz со ссылкой Tizgin.kz.
В обществе возникло немало вопросов: кто именно занимается продажей сгоревшей древесины, куда направляются вырученные деньги, идут ли они на восстановление леса и получают ли помощь семьи погибших лесников.
Как приняли решение о торгах
В официальном ответе Министерства экологии и природных ресурсов на запрос журналистов Tizgin.kz поясняется, что Лесной кодекс разрешает лесным хозяйствам привлекать физические и юридические лица для заготовки так называемых «товарных отходов» – упавших или поврежденных деревьев, в том числе сгоревших. К работе могут подключаться и местные исполнительные органы.
Решение проводить аукционы было принято по рекомендации Агентства по противодействию коррупции и на основании поручения президента в 2023 году. Такой порядок утвержден для ликвидации последствий масштабного пожара в «Семей ормане».
Объем продаж и использование денег
С начала 2025 года на аукционах реализовано около 200 тыс. кубометров древесины, что принесло около 415 млн тенге. В 2024 году сумма составила 343 млн, таким образом, с прошлого года общая выручка достигла 758 млн тенге.
Деньги поступают на специальный счёт резервата ВПУ‑15. По информации министерства, средства расходуются на:
- компенсационные выплаты семьям погибших во время пожара 2023 года;
- уплату налогов за освобождение древесины;
- заработную плату сотрудникам технических служб и бригад, занимающихся заготовкой;
- оплату коммунальных расходов;
- покупку оборудования, топлива и материалов для проведения работ по вырубке и восстановлению леса.
Кто стал покупателем
В числе компаний и предпринимателей, выкупивших древесину: «Орман шаруашылығы», «Мираш УС», «Азияда‑11», «Шығыс ШПЗ», «Global Manufacturing Development», «ВостокСтройИнвестКапитал», «Конши Групп», «ИПА Капитал», а также несколько ИП – в том числе Артур Кадыров, Аслан Оңдасынов и другие. Министерство отмечает, что данные о владельцах и бенефициарах этих компаний находятся в открытом доступе. Дальнейший путь древесины ведомство не отслеживает.
Вице-министр Нуркен Шарбиев заявил, что проведение аукционов соответствует рекомендациям Антикоррупционной службы, а признаков конфликта интересов выявлено не было.
Пожар и ущерб
Пожар в «Семей ормане» произошел два года назад и унес жизни 14 работников лесхоза. Согласно спутниковым снимкам NASA, огонь распространялся с запада на восток, а площадь возгорания достигла 60 тыс. гектаров.
Совместная проверка Минэкологии, МЧС и других ведомств показала, что огнем было охвачено 63,3 тыс. га. Ущерб государству оценили в 161,5 млрд тенге, из которых:
- 32,4 млрд – прямые материальные потери;
- 32,2 млрд – утрата растущих деревьев;
- 31 млн – сгоревшая техника и имущество.
Дополнительно зафиксированы косвенные убытки в 129,15 млрд тенге: 31,5 млн ушло на тушение пожара, а 129,12 млрд составили потери от снижения полезных функций леса.