×

От Астаны до Туркестана: где экономика растет быстрее всего

От Астаны до Туркестана: где экономика растет быстрее всего
shutterstock.com

В последние годы социально-экономическое развитие регионов Казахстана стало одним из приоритетов государственной политики. На фоне глобальных вызовов и внутренней трансформации экономики акцент сместился с прямого перераспределения на создание устойчивых локальных точек роста, сообщает Qaz365.kz.

Ставка делается на инфраструктуру, цифровизацию, развитие несырьевых отраслей и гибкую бюджетную политику, адаптированную под специфику каждого региона. Здесь разберем актуальные кейсы и механизмы регионального развития.

По итогам 2024 года наибольшие темпы экономического роста в Казахстане показали сразу несколько регионов, среди которых лидируют Северо-Казахстанская (+14,2%) и Карагандинская (+11,3%) области. Значительный рост зафиксирован также в Акмолинской (+10%), Алматинской (+9,6%) и Туркестанской (+8,1%) областях. Столица продемонстрировала уверенные +8%, подтверждая свое значение как один из центров экономического притяжения. Эти результаты отражают устойчивую реализацию программ по индустриализации, улучшению инвестиционного климата и поддержке МСБ.

В первом квартале 2025 года положительная динамика сохранилась: те же регионы вновь оказались в числе лидеров по приросту валового регионального продукта. Астана вышла в абсолютные лидеры с ростом +10%, вслед за ней идут Карагандинская (+9,6%), Туркестанская (+8,6%) и Северо-Казахстанская (+8,3%) области. Эксперты говорят, устойчивые темпы роста свидетельствуют о закреплении ранее достигнутых структурных сдвигов, активной реализации инвестиционных проектов и комплексной поддержке со стороны государства.

«Стоит отметить, что двигателями роста стали сфера торговли (+9,4%), сельское хозяйство (+13,6%), обрабатывающая промышленность (+6,9%) и сектор транспорта и складской логистики (+8,5%)», - уточняет Нурболат Курметулы, директор Центра регионального развития и качества жизни АО «Институт экономических исследований».

Разрыв между регионами

Кабинет министров несколько лет целенаправленно ориентирован на выравнивание социально-экономического развития между регионами. Одним из х инструментов выступают национальные и региональные проекты, ориентированные на развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, локализацию производства и цифровую трансформацию. Финансирование таких инициатив усилилось за счет гибкой бюджетной политики, расширения межбюджетных трансфертов и реализации программ развития территорий до 2029 года. Акцент на «точки роста» в регионах позволяет выстраивать экономику на местах, а не только в крупных центрах.

«Государственная политика оказывает значительное влияние на сбалансированное развитие территорий. В рамках индустриальной политики реализуются меры по развитию производственной инфраструктуры в регионах с низкими экономическими показателями. Проводится работа по привлечению инвестиций, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также по развитию человеческого капитала», - говуорит директор Центра регионального развития и качества жизни АО «Институт экономических исследований».

Особое внимание уделяется регионам с высоким уровнем безработицы, значительной долей самозанятого населения, низкой диверсификацией экономики и инфраструктурными ограничениями. Благодаря мерам государственной поддержки бизнеса, созданию и развитию специальных экономических и индустриальных зон повышается инвестиционная привлекательность отстающих регионов, развивается перерабатывающий сектор, улучшаются экономические и социальные показатели.

В то же время полное устранение диспропорций в экономическом развитии между регионами представляет собой сложную задачу, решение которой возможно лишь в долгосрочной перспективе. «Это обусловлено рядом факторов: ресурсной обеспеченностью регионов, различиями в стартовых условиях, уровне экономического развития, развитости инфраструктуры, географическим положением, экономической специализацией и другими особенностями. В этой связи политика регионального развития должна быть направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса с учетом территориальной специфики, внутреннего потенциала и конкурентных преимуществ каждого региона», - подчеркивает эксперт.

Несмотря на это разрыв между регионами сокращается. Разница между максимальными и минимальным значениями по ВРП на душу населения за последние 7 лет сократилась с 14,9 до 10,1 раза.

Как показывает опыт развитых стран, более эффективной политикой сглаживания разрывов между регионами являются меры по обеспечению равного доступа к базовой инфраструктуре – транспортной, энергетической, цифровой и социальной. «Обеспечение доступности качественного образования, здравоохранения, связи, а также развитие транспортной связанности создают предпосылки для активизации экономической активности на местах, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни населения. Кроме того, важную роль играет развитие человеческого капитала, повышение квалификации и мобильности рабочей силы, а также стимулирование инновационной и предпринимательской активности», - Нурболат Курметулы.

В этой связи в Казахстане региональная политика делает больший акцент на устранение инфраструктурных разрывов и обеспечение доступа населения к базовой инфраструктуре.

«За счет бюджетных инвестиций реализуются крупные проекты в сфере транспорта, инженерной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры. Это обеспечивает базовые условия для экономического роста и повышения качества жизни населения. Государственные вложения направляются приоритетно в отстающие и уязвимые территории, что способствует выравниванию социально-экономических условий между регионами, особенно между центром и периферией», - напоминает эксперт.

Инвестиции

Для привлечения инвестиций в регионы с низкими экономическими показателями государством реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение инвестиционных рисков и повышение конкурентоспособности территорий.

Одним из ключевых инструментов повышения инвестиционной привлекательности регионов является создание специальных экономических и индустриальных зон, в которых инвесторам предоставляются налоговые и таможенные льготы, готовая инфраструктура и упрощённые административные процедуры.

16 специальных экономических зон:

1. СЭЗ «Астана – новый город»;

2. СЭЗ «Морпорт Актау»;

3. СЭЗ «Парк инновационных технологий»;

4. СЭЗ «Онтүстік»;

5. СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк»;

6. СЭЗ «Сарыарка»;

7. СЭЗ «Павлодар»;

8. СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота»;

9. СЭЗ «Jibek Joly»;

10.     СЭЗ «МЦПС Хоргос»;

11.      СЭЗ «Астана – Технополис»;

12.     СЭЗ «TURAN»;

13.     СЭЗ «Qyzyljar»;

14.     СЭЗ «Alatau»;

15.     СЭЗ «Актобе»;

16.     СЭЗ «Коркыт Ата».

«В целях индустриализации территорий и создания условий для развития бизнеса также активно создаются индустриальные зоны. На сегодняшний день в республике насчитывается 55 индустриальных зон государственной и частной форм собственности. Индустриальные зоны предоставляют предпринимателям готовую производственную инфраструктуру, земельные участки с подведёнными инженерными сетями и комплексную сервисную поддержку, что позволяет существенно снизить издержки на запуск и ведение бизнеса», - напоминает директор Центра регионального развития и качества жизни АО «Институт экономических исследований».

Приоритетные направления здесь - локализация производства, импортозамещение и создание рабочих мест на местах. Дополнительно инвесторам предоставляются меры поддержки через программы финансирования, сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», а также оффтейк-контракты.

«Реальным примером успешной реализации данного инструмента является индустриальная зона в городе Сарань Карагандинской области. С ее созданием моногород Сарань трансформировался из депрессивного населённого пункта в один из промышленных центров региона. С момента запуска индустриальной зоны в город было привлечено свыше 318 млрд тенге инвестиций, объём промышленного производства вырос более чем в 9 раз, а налоговые поступления в бюджет увеличились в 5 раз», - делится эксперт.

Развитие регионов - это не про строительство дорог и фабрик, это комплексная перезагрузка всей экономической модели. Правительство делает ставку на инфраструктуру, поддержку частного предпринимательства, развитие несырьевого производства и усиление бюджетной дисциплины.  

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →