×

Экономика Казахстана: Нуров назвал причины низких темпов роста

Экономика Казахстана: Нуров назвал причины низких темпов роста
Акорда

– Уполномоченный по защите прав предпринимателей (УЗПП) Канат Нуров рассказал президенту Касым-Жомарту Токаеву, почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана, сообщает Qaz365.kz  со ссылкой  КазТАГ.

«Недели две назад президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в присутствии своего помощника по экономическим вопросам господина Шарлапаева К.Б. (Каната – КазТАГ) принял меня как бизнес-омбудсмена с отчетным докладом о результатах работы за 2024 год. Поскольку эта встреча с главой государства, уже третья для меня, состоялась в сложный период принятия Нового налогового кодекса, то я счел необходимым, помимо сухо опубликованных пресс-релизов отрефлексировать на память свои впечатления и ощущения относительно нее, чтобы не рассказывать каждый раз заново тем, кто принимал участие в подготовке этого события его подробности и еще более осмысленно планировать свои действия на будущее», - написал Нуров на своей странице в социальной сети.

У него сложилось ощущение, что Токаев «успевает лично читать все документы, и если находит в них что-то важное, то назначает встречу для уточнения деталей».

«Видимо это собственно и послужило причиной того, что он решил 8 августа заслушать презентацию того отчетного доклада по итогам года, который был послан мной ему ранее согласно законодательству. Понятное дело, что я сразу выразил ему свою признательность за это, так как этот прием не только высокая честь для меня лично, но и важная оценка работы всего аппарата УЗПП. При этом мне казалось, что его внимание предельно сконцентрировано, обороты речи по жесткому корректны, а требовательный взгляд просвечивает насквозь. Времени лишнего у него нет, как меня естественно проинструктировали перед заходом. Волновался, думал, как говорить о том, о чем не рекомендовали говорить… Я поспешил сказать, что прошедший год показал мне, что все намного сложнее, чем я думал вначале своей работы. Что его новая экономическая политика (НЭП) по либерализации экономики с анализом регуляторного воздействия принимаемых законов по регулированию предпринимательства «с чистого листа» и административной юстицией, за которую ему уже можно ставить памятник, сталкивается с мощным сопротивлением госаппарата и узковедомственным искажением этой его НЭП», - поделился бизнес-омбудсмен.

По его словам, главе государства нужны были конкретные факты, после чего Нуров и начал презентацию своего отчетного доклада.

«По первому слайду о том, что из 3275 обращений ко мне более половины решены положительно (на Т20 млрд), и что снижение обращений предпринимателей о нарушении их прав на 12% связано с эффективностью административной юстиции (АППК), проблем не было. Но он задал вопрос, почему госорганы проигрывают предпринимателям по АППК, и не злоупотребляют ли своими правами предприниматели при обжаловании адмдействий госорганов. На что мной был дан ответ, что никто предпринимателей не идеализирует, они просто пользуются своими правами как могут, а госорганы должны изменить наконец свои внутренние правила, чтобы они соответствовали АППК, тогда они не будут проигрывать. Вроде прошло, хоть и под пристальным взглядом», - поделился уполномоченный по правам бизнеса.

По второму слайду ему показалось, что Токаев «был как будто слегка удивлен» его видением экономических показателей МСБ (почти 2,3 млн субъектов, Т14 трлн инвестиций, 40% доля ВВП, Т82 трлн производство и 4,5 млн человек).

«Он поинтересовался, а какова доля в других странах и платят ли МСБ там налоги. На что я ответил, что у нас конечно меньше положенных в среднем 60% МСБ в ВВП, но по сравнению с прошедшим периодом МСБ у нас сильно рос до текущего года, чего, наверное, уже не будет после принятия нового Налогового кодекса. Возможно, мы рановато его придавили по налогам, он мог и дальше очень быстро расти, неизвестно, до какого предела, и это был бы качественный экономический рост, а не за счет госбюджетных вливаний. Когда он спросил, почему мы не можем достигнуть такого же роста в 11%, как в соседней Кыргызии (Кыргызстане - КазТАГ), я ответил, что если бы его НЭП по либерализации кардинально бы дерегулировала экономику без саботажа госаппарата, то она, возможно, показала бы еще больший рост. В конце концов, функция МСБ у нас в стране больше социальная, чем налоговая. Люди сами себя занимают, подавляющее большинство всех рабочих мест в МСБ, поэтому нельзя, чтобы микро- и малые предприятия закрывались. А госбюджет и так содержится в основном на налоги крупного бизнеса», - написал Нуров.

По третьему слайду о ключевых проблемах МСБ по опросу «Деловой климат – 2024» он доложил, что по мнению предпринимателей, специальные экономические зоны (СЭЗ) не особо привлекают инвестиции, железнодорожная инфраструктура неудовлетворительна, газификация малодоступна, допразрешения надо кругом получать, а проверки госорганов и налоги просто замучили.

«Но он вдруг спросил, а зачем МСБ железная дорога? Вопрос был по делу, но я что-то замялся. Выручил помощник главы государства по экономическим вопросам Канат Бисембаевич. Он заметил, что, наверное, страна в основном отдает приоритет транзиту, а товары МСБ больше простаивают. Сказать, что я был благодарен своему тезке в тот момент, это значит ничего не сказать. Четверый слайд «Индекс административного давления – 2024» был о назначении 53 320 проверок (на 75% больше) после отмены моратория, из которых незаконных было лишь 2%, что хорошо, но профилактических – всего 12%, что плохо, остальные все, получается – карательные. Он резонно поинтересовался, были ли карательные проверки не заслужены? На что я решил ответить, что даже если они все заслужены, то предпринимателям нужно давать выжить, пусть исправляют ошибки и восстанавливаются, а не карать и не уничтожать их», - добавил бизнес-омбудсмен.

По его словам, по следующему пятому слайду (о необходимости фокуса на устранении излишних административных барьеров для бизнеса, как это было поручено главой государства в предыдущей его установочной встрече с ним), он доложил о заключении соглашений с генпрокуратурой и агентством по финансовому мониторингу в целях внедрения превентивного подхода вместо карательного.

«Впереди предстоит еще подписание такого же документа с МВД, что особенно важно, так как именно по МВД у нас есть проблема уголовного преследования предпринимателей по гражданским делам. Что интересно, как только я вышел от главы государства, так тут же встретил в приемной министра внутренних дел, которому я естественно полушутя посетовал, почему, мол, МВД все никак не заключит меморандума с УЗПП о превентивном подходе, на что тот дал невозмутимый ответ, что никаких проблем с этим нет и не будет, все идет по плану… Когда обсуждали шестой слайд о расширении АРВ (анализ регуляторного воздействия – КазТАГ) на депутатские инициативы и поправки, так как любая госполитика должна проходить анализ своих последствий до оформления ее в законодательство, я предложил передать проведение АРВ независимому от правительства АСПИР или НПП «Атамекен». В ином случае депутаты парламента отказываются зависеть от АРВ правительства в лице МНЭ РК, хотя это никак не нарушает ни их конституционных прав, ни систему сдержек и противовесов между ветвями госвласти», - уверен уполномоченный по правам бизнеса.

Также он попросил вернуть налоговое и таможенное законодательство под действие АРВ, «поскольку оно прямо и критично влияет на регулирование предпринимательства». Здесь ему показалось, что Токаев заинтересовался.

«Поэтому я тут же сразу перескочил на восьмой слайд, мол до сих пор продолжающиеся бурные споры по новому Налоговому кодексу без должных расчетов и соблюдения процедур правового нормотворчества подтверждают необходимость АРВ для налогового законодательства. Если бы не его вмешательство как главы государства, то мы так и не пришли бы к разумным компромиссам по налоговым ставкам. Теперь же до конца года надо выправить в Новом налоговом кодексе налоговое администрирование, чтобы правильно их применять при сборе налогов. Боюсь выдать желаемое за действительное, но мне показалось, что был услышан», - добавил Нуров.

По седьмому слайду о совершенствовании административной юстиции (АППК) он предложил: установить в законодательстве, что любые проверки и расследования госорганов в отношении бизнеса должны обязательно заканчиваться административным актом с целью возможности их обжалования по АППК, а также интегрировать все административные процедуры госорганов в рамках административной юстиции с превалированием АППК и ни в коем случае не выводить из-под АППК налоговое и иное администрирование государственных органов.

«Насчет последнего глава государства с недоумением поинтересовался, неужели кто-то пытается. Слава богу, Канат Бисимбаевич подтвердил, что АП (администрация президента – КазТАГ) постоянно отклоняет подобные предложения госорганов, поэтому я решил не называть конкретные госорганы, которые вышли уже из-под адмюстиции. Единственно я только добавил, что некоторые из них ставят просто резолюции на своих расследованиях без оформления приказа или распоряжения о результатах проверки, чтобы не считать это адмактом и суды поддерживают их», - уточнил бизнес-омбудсмен.

Говоря по девятому слайду об успехе своей медиации между бизнесом и министерством здравоохранения, он доложил, что оно поддержало отнесение лабораторной диагностики к медпомощи для освобождения ее от КПН, а также вывело из-под предельных цен лекарства, имеющие более двух аналогов, что устранило их дефицит поначалу посредством кратковременного повышения цен и привело к существенному снижению цен на них после устранения дефицита.

«Мне кажется, глава государства был очень доволен этим. Добавил только, что надо бы теперь проследить за тем, чтобы аптеки не продавали всем без рецепта врача сильнодействующие антибиотики. Поэтому я рискнул напомнить ему о неукоснительном исполнении мной его установки на предыдущей встрече, что нужно больше кропотливой работы по медиации без лишних шумных споров. На что он отметил правильность такого подхода, но иногда, когда медиация заходит в тупик можно и пошуметь если, конечно, это по делу», - рассказал Нуров.

По 10 слайду об административных барьерах на рынке, в том числе нефтепродуктов, он проинформировал Токаева, что направил в министерство энергетики предложения по правам бизнеса на экспорт, на что МЭ ответило началом либерализации отрасли в виде поэтапной ликвидации предельных цен без ущерба для энергетической национальной безопасности.

«Также я напомнил главе государства о своем предложении в целом при ограничении экспорта в любой отрасли закрепить за каждым предпринимателем право на экспорт в объемах, прямо пропорциональных поставкам на внутренний рынок, которое он уже попросил госорганы изучить после прочтения стратегии бизнес-обмудсмена по защите предпринимательства», - сообщил уполномоченный по правам предпринимателей.

По 11 предпоследнему слайду он доложил, что договорные отношения между предпринимателями, в том числе между бизнесом и госорганами, нередко переводятся в уголовную плоскость без оснований и фактов.

«Естественно, что глава государства запросил у меня сразу, какая у меня есть статистика на этот счет. На что я ответил, что таковой нет и не может быть без указания комитету по правовой статистике генпрокуратуры вести учет перевода гражданских дел в уголовные. И что эта проблема не надумана – по ней есть уже рекомендации комитета по конституционному законодательству сената от 30 апреля 2025 года по итогам круглого стола, которые надо повсеместно просто принять к исполнению. Надо ограничить отмену прокурорами своих же постановлений о прекращении досудебного расследования, не продлевать сроки предварительного следствия после шести месяцев без достаточной аргументации (и то только для исключительных случаев), ввести двухстадийную модель досудебного расследования по экономическим правонарушениям с предварительной процессуальной проверкой. А пока этого нет, то в рамках правовой защиты бизнеса по индивидуальным кейсам мной был направлен ряд обращений в АФМ, антикорагенство и генеральную прокуратуру, в том числе по декриминализации законной прибыли предпринимателей за счет превышения тендерных цен в госзакупках над среднерыночными», - пояснил бизнес-омбудсмен.

По последнему 12 слайду о стратегии бизнес-омбудсмена по защите предпринимательства, как рассказал уполномоченный, глава государства решил свернуть обсуждение, так как омбудсмен уже отдельным письмом представлял ее ему и он уже отписал ее в работу соответствующим госорганам.

«В ней описаны восемь приоритетных направлений: 1) предотвращение произвольного правотворчества и правоприменения (расширение АРВ, АППК и персональная материальная ответственность должностных лиц перед потерпевшими), 2) пересмотр мер господдержки отечественного товаропроизводителя (от импортозамещения к экспорто-ориентированности), 3) отказ от предельных цен и иных ограничений свободы торговли, 4) децентрализация государственного управления по госзакупкам (в целях прозрачности и эффективности), 5) прозрачность корпоративного управления (независимые члены СД должны избираться и сниматься только миноритариями), 6) фиксация тарифов естественных монополий в обмен на дерегулирование их рентабельности, 7) запрет для гос- и квазигоссектора конкурировать с частным бизнесом на открытых рынках и обеспечение равноправной конкуренции в рамках ЕАЭС, 8 ) расформирование иждивенческих стереотипов общества по отношению к предпринимательству», - поделился бизнес-омбудсмен.

По его словам, напоследок президент подчеркнул важность защиты прав предпринимателей, дал поручение бизнес-омбудсмену по разрешению системных проблем в рамках этой, согласованной с АП и НПП, стратегии защиты предпринимательства.

«Он буквально сказал мне, что мой отчет принят, чтобы я продолжал работать как работаю и крепко пожал мне руку на прощание. Понятное дело, что после такой оценки и приема я видимо слегка расплылся в эйфории и уже в дверях уходя совершенно невпопад спросил нужны ли им еще экземпляры моего отчета и презентации, но по молчаливому взгляду помощника понял, что мне лучше уйти немедленно...» - признался Нуров.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →