Инвестиции в основной капитал достигли 13,8 трлн тенге, увеличившись на 13,5%
Рост экономики Казахстана по итогам девяти месяцев 2025 года составил 6,3%, сообщил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, сообщает Qaz365.kz.
По его словам, по сравнению с январем–августом темпы роста слегка замедлились, однако в целом динамика остаётся положительной.
Реальный сектор показал прирост на уровне 8,1%, а сфера услуг выросла на 5,3%. Основными драйверами экономики остаются промышленность, торговля и транспорт – на их долю пришлось более 70% общего роста ВВП. Среди отраслей особенно заметен рост транспортных услуг, строительства и горнодобывающей промышленности. Торговля прибавила 8,8%, обрабатывающая промышленность – 6,2%, сельское хозяйство – 4,4%.
Инвестиции в основной капитал достигли 13,8 трлн тенге, увеличившись на 13,5%. При этом частные инвестиции выросли на 7,8%. Наибольший прирост зафиксирован в финансовой сфере, где объём вложений вырос вдвое, в образовании – почти в 1,8 раза, в обрабатывающей промышленности – на 30,7%, в сельском хозяйстве – на 21,1%, а в транспорте – на 14,8%. Самый активный рост инвестиций наблюдается в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Павлодарской областях, а также в Астане. В то же время снижение отмечено в Атырауской области.
Объем внешней торговли за восемь месяцев составил 90,1 млрд долларов. Экспорт товаров достиг 50,2 млрд, в том числе экспорт обработанной продукции – 18,1 млрд. Импорт составил 40,1 млрд долларов. Несмотря на падение мировых цен, Казахстан сохраняет положительное сальдо торгового баланса – свыше 10 млрд долларов.
В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 6,2%, однако рост замедлился на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим периодом. Положительная динамика наблюдается в 17 регионах, среди лидеров – Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Жамбылская области, а также города Алматы и Шымкент. Снижение производства отмечено в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Улытауской областях.
Азамат Амрин подчеркнул, что правительство продолжает работу по удержанию стабильных темпов роста и привлечению инвестиций, несмотря на внешние вызовы и колебания мировых рынков.