Башимов, в свою очередь, отметил, что в ряде стран мира термины вроде «национальный», «государственный» и «народный» зарезервированы исключительно за публичными институтами
В Мажилисе группа депутатов во главе с Маратом Башимовым выступила с инициативой ограничить использование слова «халық» и аналогичных терминов в названиях частных банков и компаний, сообщает Qaz365.kz.
По мнению парламентариев, такие слова, как «халық» (народный), «ұлттық» (национальный), «республикалық» (республиканский), «мемлекеттік» (государственный) и «орталық» (центральный), должны применяться исключительно в названиях государственных или общественных организаций, основанных на государственной собственности.
Поправка предлагается внести в статью 7 закона «О банках и банковской деятельности».
«Согласно Конституции Казахстана, единственным источником власти и собственником государства является народ. Поэтому слово «халық» выражает общественное достояние, и коммерческие структуры не имеют права присваивать его себе», — заявил Марат Башимов.
Депутат отметил, что наличие слова «халық» в названии частного банка может ввести граждан в заблуждение, создавая ложное впечатление, будто банк является государственным или находится под общественным контролем. Это, по его словам, нарушает принципы добросовестной конкуренции и корпоративной идентичности.
«Коммерческий банк, использующий слово «халық», по сути, эксплуатирует конституционный символ для маркетинговых целей – чтобы вызвать доверие граждан. Это можно рассматривать как приватизацию общественного понятия», - подчеркнул Башимов.
Реакция Ассоциации инвесторов
Ассоциация инвесторов Казахстана выразила обеспокоенность законодательной инициативой, назвав её избирательной.
«Очевидно, что эта инициатива направлена против одного конкретного участника — АО «Народный банк Казахстана» («Халык Банк»), который является системообразующим институтом финансового рынка», - говорится в заявлении Ассоциации.
Инвесторы подчеркнули, что ограничение на использование слова «народный» может негативно сказаться на инвестиционном климате и создать опасный прецедент политического давления на бизнес.
Международный опыт
Башимов, в свою очередь, отметил, что в ряде стран мира термины вроде «национальный», «государственный» и «народный» зарезервированы исключительно за публичными институтами.
По мнению депутатов, Казахстан также должен закрепить аналогичное правило, чтобы избежать путаницы и сохранить прозрачность в сфере коммерческих наименований.
На данный момент инициативу поддержали более 50 депутатов, и она уже оформлена как законопроект.