Сегодня инфляция буквально душит народ
 
                    В Казахстане вновь поднят вопрос о возвращении обязательной индексации заработных плат, которая была исключена из Трудового кодекса почти десять лет назад, сообщает Qaz365.kz.
С открытым обращением к Президенту Касым-Жомарту Токаеву и премьер-министру Олжасу Бектенову выступила председатель Атырауского областного филиала профсоюза нефтяников «КазМунайГазПроф», член общественного совета Атырауской области Салтанат Рахимова.
По ее словам, сегодня инфляция буквально душит народ, а отсутствие механизма индексации заработных плат делает жизнь простых казахстанцев все тяжелее.
«Растут цены на все – продукты, товары, коммунальные услуги. Более того, правительство повышает ставку налога на добавленную стоимость. Только заработная плата людей остается на месте и с каждым днем обесценивается», – подчеркнула Рахимова.
Профсоюзная активистка напомнила, что норма об обязательной индексации ранее уже существовала в Трудовом кодексе 2007 года, однако при его обновлении в 2016 году была исключена.
«Это решение стало стратегически неверным шагом, последствия которого сегодня ощущают сотни тысяч работников», – считает она.
Особое возмущение, по ее словам, вызвало то, что в одном из крупных нефтяных контрактов, заключенных в 2003 году, изначально было закреплено обязательство ежегодно повышать заработную плату казахстанских работников в соответствии с уровнем инфляции. Однако в 2010 году это требование было исключено решением министерства, что противоречит интересам трудящихся и национальной экономической политике.
«Профсоюзы неоднократно поднимали данный вопрос на уровне Министерства энергетики, но безрезультатно. Причина проста – в действующем Трудовом кодексе нет нормы, обязывающей индексировать заработную плату. Сегодня пришло время вернуть ее обратно», – заявила Рахимова.
Она отметила, что Казахстан недавно ратифицировал Конвенцию Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», которая требует от государства защитить реальную заработную плату граждан от инфляции.
«Присоединившись к этой Конвенции, мы обязаны выполнять ее принципы. Социальная справедливость должна начинаться с достойной оплаты труда», – подчеркнула она.
Рахимова также напомнила о природном богатстве Казахстана и подчеркнула, что страна, обладая 99 элементами таблицы Менделеева и занимая ведущие позиции по запасам урана, нефти, меди и золота, должна обеспечивать достойную жизнь своим гражданам.
«Когда все наши крупнейшие предприятия продают сырье на международных рынках за доллары, а доллар растет год от года, отказ от индексации зарплат – это серьезный упрек в адрес государства, богатого на природные ресурсы, но равнодушного к своим трудящимся», – сказала она.
Профсоюзы, по ее словам, ожидали, что в объявленный Год рабочих профессий вопрос индексации будет решен. Однако этого не произошло.
«Необходимо остановить обесценивание заработных плат и вернуть человеку труда уверенность в завтрашнем дне. Ведь именно это – залог стабильности в обществе», – резюмировала Рахимова.