С 15 сентября в Казахстане вступили в силу нормы, позволяющие органам госдоходов проверять денежные операции на банковских счетах
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов прокомментировал запрос депутатов мажилиса от партии «Ак жол», которые выразили недовольство инициативой Министерства финансов по расширению доступа государственных органов к банковской информации граждан и бизнеса, сообщает Qaz365.kz.
Парламентарии указали, что на портале «Открытые НПА» был опубликован проект приказа, позволяющий органам государственных доходов получать доступ к сведениям о счетах, движении средств и остатках на них. При этом полный текст документа публично размещён не был.
По мнению депутатов, инициатива:
«Узаконивание «общего доступа» подзаконным актом является явным нарушением Конституции и проявлением правового нигилизма», — заявили депутаты «Ак жол».
Олжас Бектенов отметил, что доступ налоговых органов к банковской информации является международной практикой. Аналогичные механизмы действуют в США, Германии, Франции, Китае, России и ряде соседних стран.
«Чем шире и оперативнее доступ налоговых органов к банковским сведениям — тем ниже уровень теневой экономики и выше налоговая дисциплина», — подчеркнул премьер.
Он уточнил, что проект приказа находится на стадии согласования и приведёт нормативное регулирование в соответствие с новым Налоговым кодексом, который вступает в силу с 1 января 2026 года.
Также Бектенов заверил, что безосновательное раскрытие данных не допускается, а порядок доступа органов госдоходов строго регламентирован законом о банках.
С 15 сентября в Казахстане вступили в силу нормы, позволяющие органам госдоходов проверять денежные операции на банковских счетах.
Банки обязаны передавать: