О случаях незаконных действий банков рассказала Сауле Токебаева
В Казахстане фиксируется рост банковского и интернет-мошенничества, передает Qaz365.kz.
Несмотря на противодействие со стороны правоохранительных органов, количество подобных преступлений увеличилось на 26% по сравнению с прошлым годом.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за девять месяцев 2025 года зарегистрировано более 20 тысяч уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. Самый распространенный вид – оформление мошеннических кредитов на чужие имена.
О случаях незаконных действий банков рассказала Сауле Токебаева. По ее словам, банки создают электронно-цифровую подпись от имени граждан и подписывают договоры без их участия. Женщина заявила, что стала жертвой такой схемы и теперь требует привлечь виновных к ответственности.
Депутат Мажилиса Мурата Абенов отметил, что только за одну неделю к нему обратились более 40 человек с аналогичными жалобами. Он подчеркнул, что в большинстве случаев банки нарушают права граждан, не проверяют биометрию, не используют систему антифрод и позволяют оформлять кредиты без присутствия клиента.
«Мы видим, как мошенники, не имея полного пакета документов, получают многомиллионные кредиты и переводят их на подставные счета. Это вопиющие случаи, и мы вынуждены вносить новые поправки для усиления ответственности банков», – сказал депутат.
По его словам, вместе с коллегой Бакытжаном Базарбеком он подготовил пакет поправок из 28 статей, направленных на защиту прав граждан и усиление контроля за финансовыми организациями.