×

Народ задыхается в кредитах, а банки получают миллиарды прибыли – депутат

По словам депутата, чрезмерная закредитованность населения сегодня стала одной из самых острых социальных и экономических проблем в Казахстане

Народ задыхается в кредитах, а банки получают миллиарды прибыли – депутат
Фото: пресс-служба Мажилиса

Депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев выступил на пленарном заседании парламента при обсуждении законопроекта «О банках и банковской деятельности» и сопутствующих поправок по регулированию и развитию финансового рынка, передает Qaz365.kz.

По словам депутата, чрезмерная закредитованность населения сегодня стала одной из самых острых социальных и экономических проблем в Казахстане.

«По состоянию на сентябрь этого года задолженность населения и бизнеса перед банками второго уровня составила 38,7 триллиона тенге, из которых 24 триллиона приходится на физические лица. Из них 70% — потребительские кредиты. Если учитывать долги перед микрофинансовыми организациями и ипотечными компаниями, сумма достигает почти 48 триллионов тенге», — отметил Бейсенбаев.

При этом депутат подчеркнул, что в то время как граждане «задыхаются под гнётом кредитов», банки продолжают показывать рекордные прибыли.

«Только за первое полугодие 2024 года банки получили 1,4 триллиона тенге чистой прибыли, при этом доля кредитов в реальный сектор снизилась до 3,5%», — добавил он.

«Спасение банков за счёт бюджета должно прекратиться»

Бейсенбаев напомнил, что за период с 2009 по 2020 годы государство потратило 8,2 триллиона тенге на поддержку и оздоровление банков. Президент ранее поручил вернуть эти средства, однако обязательства выполнили лишь три банка – Halyk Bank, ForteBank и Банк ЦентрКредит.

«Мы переходим от политики спасения банков за счёт бюджета к политике профилактического оздоровления. Государственная помощь станет крайней мерой. Если государство входит в капитал банка, акционеры теряют контроль и не получают дивиденды. Принцип один – никакой поддержки без ответственности», – заявил депутат.

Финансовая справедливость и защита граждан

Мажилисмен также подчеркнул необходимость поведенческого надзора – нового инструмента, который позволит контролировать отношение банков к клиентам и запретить навязывание услуг.

Кроме того, в новом законопроекте предусмотрено:

  • обеспечение прозрачности банковских операций,
  • возврат бюджетных средств,
  • усиление ответственности за несанкционированные операции,
  • развитие финансовых технологий и конкурентной среды.

«Мы должны не только предотвратить кризис, но и не допустить повторения старых ошибок. Финансовая система должна стать устойчивой и заслужить доверие граждан», – подчеркнул Бейсенбаев.

По его словам, даже международные финансовые организации отмечают, что банковский сектор Казахстана хорошо капитализирован и устойчив к стрессам. Страна также входит в число лидеров по уровню цифровизации банковских услуг и развитию финтех-решений.

«Теперь важно мотивировать банки кредитовать малый и средний бизнес, инвестировать в отечественное предпринимательство. Это создаст рабочие места и обеспечит экономический рост», – резюмировал депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →