По его словам, главная причина – в законодательных ограничениях
В то время как в Малайзии исламские финансы давно стали неотъемлемой частью экономики и успешно развиваются среди представителей разных национальностей, в Казахстане этот сектор за 15 лет так и не смог выйти на масштабный уровень. Почему? Об этом рассказал сертифицированный шариатский советник и аудитор AAOIFI, сотрудник Zamanbank Адильбек Рыскулов, передаёт Qaz365.kz.
По его словам, главная причина – в законодательных ограничениях.
«Когда 15 лет назад в Казахстане появился первый закон об исламских финансах, он был очень сырым. Он позволял существовать исламским банкам, но не объяснял, как им работать. Быть можно, а как работать – непонятно», – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что в действующем законодательстве по-прежнему много барьеров.
«Например, исламская ипотека. В мировой практике она реализуется через куплю-продажу или аренду, и в обоих случаях банк должен сначала купить недвижимость. В Казахстане это означает регистрацию права собственности и уплату налогов как юридическое лицо. А ставка для юрлиц в 15 раз выше, чем для физлиц», – пояснил Рыскулов.
Именно из-за этого исламская ипотека в Казахстане оказывается существенно дороже традиционной.
«Если банк вынужден платить налог как владелец недвижимости, он в итоге переложит эти расходы на клиента. Поэтому платежи по исламской ипотеке будут выше, и это делает ее менее привлекательной», – отметил специалист.
Такие же сложности возникают с исламским автофинансированием.
«Банк должен купить автомобиль, зарегистрировать его на себя, получить техпаспорт и госномер, а потом снова идти и переоформлять все на клиента. Этот процесс не урегулирован законом и превращается в бесполезную бюрократию», – говорит эксперт.
По словам Рыскулова, в Казахстане исламские банки занимают лишь 0,1% от всей банковской системы.
«На исламские банки не распространяются многие нормы, действующие для традиционных. Из-за этого создаётся впечатление, что мы мешаемся. Но сейчас подход регулятора начал меняться. В последние годы в законодательстве появились поправки, и, возможно, ситуация скоро изменится», – добавил он.
Эксперт считает, что при правильной поддержке со стороны государства и устранении законодательных барьеров исламские финансы могут занять достойное место в экономике страны.
«Возможности есть, но их нужно закрепить в правовом поле», – подчеркнул Адильбек Рыскулов.