Агентство по финансовому мониторингу Республики Казахстан продолжает разрабатывать механизмы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, передает Qaz365.kz со ссылкой digitalbusiness.kz.
Заместитель председателя ведомства Женис Елемесов пояснил, как именно будут определяться подозрительные операции в рамках финансового мониторинга. По его словам, ключевую роль в этом процессе играет анализ совокупности операций и их взаимосвязей, а не отдельные транзакции.
«Суть выявления подозрительной деятельности — в анализе совокупности операций, поступающих субъектам финансового мониторинга. Если рассматривать каждую по отдельности, формально она может не вызывать подозрений. Но ряд взаимосвязанных транзакций и их аффилированные лица могут показать, что деятельность в целом подозрительная. В таких случаях банки должны будут сообщать об этом», — сказал Елемесов.
Критерии уже разработаны, но пока официально не опубликованы. Они будут закреплены приказом председателя агентства на подзаконном уровне. По словам Елемесова, до публикации он готов предоставить эти данные лично депутатам.
Также он уточнил, что банкам второго уровня или другим субъектам финансового мониторинга для выявления подозрительных операций не нужен доступ к внешним базам данных достаточно проанализировать цепочку взаимосвязанных транзакций и сопоставить их с утверждёнными критериями.