×

«Тенге будет слабеть»: финансист объяснил, чего ждать от доллара в 2026 году

Эксперт также напомнил, что экономика нуждается в честной и прозрачной системе переработки ресурсов и аудите посредников, которые зарабатывают на разнице.

«Тенге будет слабеть»: финансист объяснил, чего ждать от доллара в 2026 году
Facebook/Rassul Rysmambetov

Финансист Расул Рысмамбетов в интервью  Qaz365.kz дал прогноз по курсу доллара и тенге на 2026 год. По его словам, национальная валюта продолжит слабеть, если Казахстан не избавится от сырьевой зависимости и не проведет реальную диверсификацию экономики.

«Пока сейчас курс доллара будет слабый, потому что Трамп хочет снижения ставки ФРС. Это означает ослабление доллара по всему миру, чтобы люди активнее вкладывались в долларовые активы и ценные бумаги. Но при этом курс тенге к доллару тоже будет слабнуть, потому что Казахстан остается сырьевой экономикой», – сказал эксперт.

Рысмамбетов отметил, что точный прогноз курса дать невозможно. Все будет зависеть от мировых цен на нефть. 

«Если нефть подорожает до 100 долларов за баррель, тенге укрепится. Если упадет – наоборот ослабнет. Это и есть голландская болезнь: мы полностью зависим от нефти и металлов», – подчеркнул он.

По словам финансиста, нынешняя модель экономики не позволяет Казахстану укрепить тенге устойчиво. Пока страна «лежит на сырье», любое падение или рост цен на нефть будет напрямую отражаться на валюте. 

«Если бы мы продавали не нефть, а пластмассу или готовые нефтепродукты, доходы были бы выше. Но сейчас мы просто экспортируем сырье и теряем добавленную стоимость», – пояснил он.

Эксперт также напомнил, что экономика нуждается в честной и прозрачной системе переработки ресурсов и аудите посредников, которые зарабатывают на разнице. 

«Курс тенге – это показатель силы казахстанской экономики по отношению к доллару, рублю и юаню. Поэтому нужно увеличивать силу своей экономики через переработку, сельское хозяйство, промышленность. Без этого никакие интервенции Нацбанка не помогут», – сказал он.

Финансист добавил, что в условиях инфляции и ослабления тенге кредиты могут временно казаться выгодными, но в долгосрочной перспективе риски остаются высокими. 

«Тенге ослабляется, и поэтому все – от детской обуви до топлива дорожает. Государство не может регулировать цены бесконечно, иначе мы снова вернемся к коммунистической модели, где все решается административно», – отметил он.

Рысмамбетов подчеркнул, что единственный путь к стабильности – это развитие перерабатывающих отраслей, внедрение технологий и повышение эффективности внутренней экономики.

«Пока мы не начнем производить из собственных ресурсов готовую продукцию, а не просто продавать сырье, тенге всегда будет зависеть от доллара», – заключил финансист.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →