Почти 90 процентов дел связаны с похожими схемами
В Казахстане резко увеличилось число мошеннических кредитов, оформленных через банки и интернет. По данным Комитета правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре, с января по сентябрь 2025 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 20,4 тысячи дел, связанных с интернет-мошенничеством. Это на 26,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно быстро растет число преступлений, совершаемых через банковские системы. Таких случаев зафиксировано почти пять тысяч, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее, сообщает Qaz365.kz.
Депутат Мажилиса Мурат Абенов сообщил, что половина обращений избирателей связана именно с банковским мошенничеством. Только за одну неделю, по его словам, более сорока граждан пожаловались, что стали жертвами аферистов, оформивших кредиты от их имени.
По данным Абенова, в большинстве случаев нарушения происходят внутри самих банков. Почти 90 процентов дел связаны с похожими схемами. Мошенники оформляют кредиты без личного присутствия клиентов, используя их данные и электронную подпись. Электронная цифровая подпись регистрируется без разрешения гражданина, а затем применяется для оформления займа.
Часто биометрические данные не запрашиваются, а видеоподтверждение не проводится. Банки выдают кредиты без проверки платежеспособности и не обращаются к системе антифрода Национального банка.
«Мы с коллегой Бакытжаном Базарбеком договорились внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить контроль за такими схемами. За год количество подобных преступлений выросло более чем вдвое. Мы направили 28 предложений всем банкам и завтра представим их на заседании Мажилиса. Уверен, депутаты поддержат», – сообщил Абенов.