×

В Таразе два человека умерли после укола в процедурных кабинетах

Родные требуют наказать виновных

В Таразе два человека умерли после укола в процедурных кабинетах
pexels.com

В Таразе сразу два человека скончались после укола антибиотика. Обе трагедии произошли с разницей в несколько дней, сообщает Qaz365.kz со ссылкой на ktk.kz.

Мужчины немного болели и обратились в процедурные кабинеты, где после инъекций довольно популярного сейчас препарата им стало плохо. Экспертиза показала: смерть наступила от анафилактического шока. Теперь родные требуют наказать виновных.

29-летний Исламбек работал в поезде проводником. Он работал в КТЖ и перед рейсом пришел в процедурный кабинет – першило в горле. Назначения врача у мужчины не было, но его сделали здесь же – медсестры. Сначала поставили капельницу, а после тот самый укол, от которого больному стало плохо.

Отец погибшего обвиняет в безвременной смерти сына медсестру процедурного кабинета. Как выяснилось, сотрудник учреждения, не имеющего разрешения на работу, не имел законного права давать указания больному и делать прививки.

«Сын мучился там около 15 минут. Ни один медицинский работник не помогал. Здесь не было ни адреналина, ни препаратов для оказания первой помощи», – говорит Темирхан Усенов.

А владелец процедурного кабинета говорит, что не имеют никакого отношения к смерти погибшего. Говорят, они сделали все возможное, чтобы помочь пациенту.

«Есть видео, где он был живой. Он шевелился. Реанимационная бригада должна была приехать. Ошибка скорой, да! Потеряли время, приехали девочки, начали разматывать ЭКГ. Зачем ЭКГ? Вставай, делай кислород, всё возможное! Мы позвонили, сообщили, что реакция идет на цефтриаксон. Мы ему вначале вообще отказывали», – говорит хозяйка процедурного кабинета Адиля Акылова.

Такая же ситуация повторилась в другом лечебном центре через пять дней. 50-летний Ерлан Атабеков по рецепту врача получил медикаменты и пришел в процедурный центр. Однако супруга погибшего сообщила, что сотрудники сразу же сделали пробную прививку на бедро, а не на руки.

«Судебно-медицинская экспертиза доказала, что мой супруг умер от анафилактического шока. Сейчас я вдова, осталась с двумя маленькими детьми. Мы пришли вдвоем, и я, получается, забрала его тело. И сколько месяцев ходим, и никак не можем добиться справедливости. Я хочу, чтоб все лица были уже наказаны», – рассказала супруга погибшего Молдир Мекемтас.

По ее словам, медсестры процедурной даже не знали, что делать при анафилактическом шоке. Пока ехала скорая, мужчина просто скончался. Добиться закрытия процедурной вдова в итоге смогла. А теперь за все такие кабинеты в городе, которые появлялись еще во времена ковида, взялись специалисты.

«Эти кабинеты не имели специальной лицензии на проведение прививочной процедуры. Особенно специалист, который делает внутримышечные и внутривенные уколы, должен пройти специальную подготовку. Однако медсестры не имеют такого права. Поэтому сейчас эти центры закрыты на проверку», - говорит и.о. руководителя департамента медицинской службы и фармацевтического контроля Жамбылской области Гульмира Базарханова.

В городе начались тотальные проверки частных процедурных. В Таразе процедурные кабинеты начали массово открываться во время карантина. Специалисты утверждают, что у большинства из них нет специальной лицензии. А департамент полиции возбудил уголовное дело в связи с трагедией, унесшей жизни двух человек. Сейчас идет досудебное расследование.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →