Медицинский эксперт заявил, что проблемы здравоохранения усугубляются
Врачи и эксперты в области медицины критикуют систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), заявляя, что она привела к кризису в здравоохранении, сокращению зарплат врачей и утечке квалифицированных специалистов за рубеж. На это обратил внимание врач и медицинский эксперт Габит Нурханулы в эфире канала Atameken Business, сообщает Qaz365.kz.
«ОСМС не дало медицине ничего за 9 лет»
По словам специалиста, система не удовлетворяет ни пациентов, ни медицинских работников. Несмотря на отчисления в фонд ОСМС, люди не получают полного доступа к медицинской помощи.
«ОСМС, созданная в 2016 году и начавшая работу с 2020 года, за 9 лет не принесла никакой пользы медицине. Ни реформ, ни изменений не произошло. Люди продолжают делать взносы, но так и не могут получить медицинские услуги в полном объеме. Когда пациенты не платили, им не хватало помощи, но даже после взносов ситуация не изменилась. Тогда зачем вообще платить в этот фонд?» – возмущается эксперт.
Он также отметил, что в 2019 году на медицину было выделено 1 трлн тенге, а в 2024 году эта сумма увеличилась до 2,8 трлн тенге, но при этом никаких видимых улучшений нет.
«Вместо развития системы власти сокращают премии, дифференцированные выплаты медработникам, а теперь уже добрались и до отпускных», – добавил Нурханулы.
«Система рушится, но никто не несет ответственности»
Медицинский эксперт заявил, что проблемы здравоохранения усугубляются, а люди не понимают, за что платят в ОСМС.
«Эта система либо должна быть остановлена, либо перестроена с нуля. Сейчас никакого четкого плана нет, а реформы снова откладываются до 2026 года. Но и в 2026-м ничего не изменится: деньги поступают, но результата нет. Очереди в больницах по-прежнему огромные, врачи работают в тех же условиях, а пациенты не получают должной помощи. Никто не отвечает за эти проблемы», – заявил эксперт.
По его словам, даже бесплатные лекарства в поликлиниках существуют только в списках, а на деле пациенты получают лишь половину положенных препаратов.
«Врачи уезжают за границу»
Другой врач, Канат Тастанов, подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации Казахстан теряет квалифицированных специалистов – многие медики уезжают работать за границу.
«Мои бывшие коллеги из Алматы уже покинули страну. Кто-то уехал в Германию, кто-то – в США. Почему государство не создает для них условия здесь, в Казахстане?» – задался вопросом Тастанов.
Эксперты уверены, что без кардинальных изменений в системе ОСМС ситуация в здравоохранении Казахстана будет только ухудшаться.