Диагностику туберкулёза можно пройти бесплатно в поликлиниках и центрах фтизиопульмонологии по месту жительства
В Казахстане стартовал месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который в этом году проходит под девизом: «Да! Мы можем победить туберкулёз: обязуемся, инвестируем, действуем!». В преддверии этой даты в Национальном научном центре фтизиопульмонологии состоялась пресс-конференция, где эксперты обсудили ситуацию с заболеванием в стране, достижения последних лет и меры по его ликвидации, передает Qaz365.kz.
Спикерами выступили ведущие специалисты в области здравоохранения: главный внештатный фтизиатр РК Малик Аденов, профессор Шахимурат Исмаилов, директор Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Айнагуль Куатбаева, руководитель Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар Сапиева, а также глава проектов НПО «Мейірімді жол» Мадияр Абдилов.
По данным Министерства здравоохранения, за последние шесть лет уровень заболеваемости туберкулёзом в Казахстане снизился на 27%, смертность – на 50%, а распространённость – на 32%. В 2024 году в стране не зарегистрировано случаев смерти от туберкулёза среди детей и в уголовно-исполнительной системе.
Такие результаты стали возможны благодаря внедрению современных методов диагностики. В Казахстане активно используется молекулярно-генетический метод Gene-Xpert, позволяющий определить наличие инфекции и её лекарственную устойчивость всего за два часа. В 2024 году с его помощью обследовано 88 497 человек, из которых у 8 083 подтвердился диагноз.
Особое внимание уделяется вакцинации БЦЖ, которая проводится в роддомах и в первые годы жизни ребёнка. В 2024 году привито 97,4% новорождённых, что соответствует стандартам ВОЗ. По данным исследований, дети, привитые БЦЖ, заболевают туберкулёзом в 15 раз реже и переносят его в более лёгкой форме.
Кроме того, в Казахстане применяются скрининговые программы, включая пробу Манту, Диаскинтест и квантифероновый тест. В 2024 году 5,6 млн человек прошли флюорографическое обследование, в результате выявлено 4 016 случаев туберкулёза.
Казахстан перешёл на безинъекционные схемы терапии, что позволило сократить сроки лечения с 24 до 9-12 месяцев. В 2024 году начат пилотный проект по использованию нового препарата Претоманид (BPaL/BPaLM), рекомендованного ВОЗ. Он позволяет вылечить лекарственно-устойчивый туберкулёз всего за 6 месяцев.
Кроме того, в стране действует система социальной поддержки пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. В 2024 году из местных бюджетов выделено 2,4 млрд тенге на финансовую помощь, транспортные расходы и продуктовые пакеты для больных.
Для эффективной борьбы с туберкулёзом в процесс вовлекаются неправительственные организации. В 2024 году с их помощью 50 737 человек получили информацию о симптомах заболевания, а 7036 пациентов с подозрением на туберкулёз были направлены на обследование.
«Мы можем победить туберкулёз только совместными усилиями. Важно не только лечить, но и предотвращать болезнь, обеспечивать доступ к современным методам диагностики и лечения, а также повышать информированность населения», – подчеркнул Малик Аденов.
Диагностику туберкулёза можно пройти бесплатно в поликлиниках и центрах фтизиопульмонологии по месту жительства. Для получения дополнительной информации можно обратиться в Национальный научный центр фтизиопульмонологии.